元宵节的作文800字
说起元宵节,大家都很熟悉吧。它另名元夕、元夜、上元、灯节。元宵节真是热闹非凡,下面我就谈谈家乡的元宵节吧!
盼哪盼哪,一年一度的元宵节终于到了,村子里可热闹了。大家为了迎接元宵节,已做好了充分的准备。
当黎明的钟声敲响的时候,人们已经陆陆续续起床了,村子里一下子热闹起来。人们忙着到土佛山拜“土佛”,据说拜得越早的人得到的福禄就越多呢!
你一定奇怪什么是“土佛”吧!告诉你,土佛山是位于云南省临沧市永德县永康镇忙况村的一个非常有名的风景名胜古迹,它是在一个很大很大的洼子地里生长着一尊尊天然的由土壤凝聚成的像佛一样的土樽,高约10米以上,顶部开满各种野花,看上去十分壮观,因此得名“土佛”。每年的正月十五和三月十五,各地的人们都来这里烧香、杀鸡、杀猪参拜。求得“土佛爷”的保佑。传说是诸葛亮带兵打战路过此地时,天上下着倾盆大雨,再加之士兵们疲惫不堪,诸葛亮说:“走得动的继续前进,走不动的就在此地休息,让以后的人们每年来此地为你们烧香祭拜两次。”因此就由今天这种每年正月十五和三月十五都是人山人海的局面。还传说在古时候,“土佛老爷”和“土佛娘娘”还经常给附近的人们借东西呢,有一次,因为有一户人家借了被子回家后,被小孩尿了尿,没有洗就拿来还,惹得“土佛老爷”和“土佛娘娘”生气后,就再也不给人们借东西了。不过不管怎么样,人们对“土佛”还是非常崇敬的,每年到这里烧香拜土佛的人不计其数。
每年正月十五和三月十五,非常热闹,从永康到土佛山这条路上从正月十四和三月十四就有车辆陆陆续续的来,到正月十五和三月十五十二点左右,土佛街上人山人海,参拜后的人们都来到街上买自己所需要的东西,有的拿着相机在和土佛照相。
当夜幕降临的时候,皎洁的明月高挂在万里无云的夜空中,人们点着灯笼,放着美丽的烟花,整个村子美丽极了。小朋友们跳啊、闹啊、唱啊,玩得非常开心。
啊!家乡的元宵节真让人难忘啊!亲爱的各位读者,记住噢!每年的正月十五和三月十五我们的土佛山等着你光临哦。愿好人一生平安!