成长路上的那盏灯作文800字
人生的道路是漫长的,也是未知的,充满危险的。正因如此,在我们的道路上,一定有一盏灯,闪烁着耀眼的光芒,引着我们走下去。而引着我走下去的,就是那饱含墨香的书籍啊。
“读书破万卷,下笔如有神。”不错的,正是因为书籍,才令我获得了那项荣誉。
那是在小学四年级的时候,有一场读书知识竞赛。很多同学都想参加,渴望得到奖项。我当时也兴致勃勃地报了名。老师给每个参赛的同学发了一份资料,有以前的考题与一些知识点,让我们回去做一做。我做题时,觉得很多题都仿佛装在了自己的脑子里似的,看到题目答案便从笔间流了出来。因为这一点,我也信心倍增。赛场上我也是发挥得极好的,在之后也获得了一等奖的荣誉。
当我拿到证书的那一刻,我仿佛觉得那盏灯的光芒似乎又亮了许些,照得心里一片温暖。
我平时不只是看知识类的书,文学作品也是我最爱阅读的。那些不起眼的字体,在各种大家的笔下就变成了优美的语句。有时坐在椅子上,细细地看一本书籍,任凭阳光散落在我的书上,留下斑驳的痕迹。我一直很喜欢泰戈尔的书籍——特别是《飞鸟集》,一句句话语虽然简短,但其文字间流露的情感是挥之不去的。有时写作时,还忍不住摘取一两句,放在我的作文之中。记得有一次小学的语文老师问我作文中的那句话是摘抄于何处,我如实回答,她笑着说我看的书很多,我的文章写得很好,让我开心了好一会儿。在我的脑海被无数书籍浸润过后,我笔下的文章也渐渐好了起来,也曾获过比赛的奖——当然,这与书籍是分不开的。
不知不觉中,我发现,自己完全离不开它了——书籍让我爱上了阅读,爱上了写作,爱上了沉浸于书海的那种感觉。自己书架上的书也在不断增加,曾经那空荡荡的书架突然被塞得满满的了——我的灵魂那爱好的一部分,也被无穷无尽的书填满了。是书籍,从我四五岁开始,领着我向前走去,走向人生未来的道路,带着我一步步成长。我想,书籍的光芒,将永远在我心中闪耀,焕发光彩。
书籍,我成长道路路上的一盏灯,一盏永久矗立的灯。