年味儿淡了、亲情仍浓。
谈起今年的春节,家住吉林省集安市的朱丽萍最大的感受就是年味不像以前那么浓了。“年三十儿互发短信拜年的,都是那些平时见面少的同学和朋友,这样的短信我今年接到了近200条,都是平时联系少的人,不像前几年,连家里人和单位同事都互相发短信。”
谈起对过年的回忆,朱丽萍记忆最深的就是,小时候过年,一家人坐在一起包饺子吃,“妈妈还要在饺子里放个硬币,为了吃到硬币,每次我都吃到撑破肚皮。但这些年这样的情况不多了。”
朱丽萍说,尽管如此,浓浓的亲情依旧不减:“我和爱人都是独生子女,今年我们是在婆婆家过的三十儿,正月初二我俩就坐4个小时的长途客车,从吉林市赶到了集安市,再和我的父母一起团圆。年轻人,辛苦点没什么,只要一家人都快乐幸福,我们就高兴了。”
一些学者认为,当前年味变淡了,是因为人们沟通的成本越来越低了。不像以前,一年忙到头才能和出门在外的亲人相聚,现在交通方便,人们随时能见面,机会多了,年味儿就显得没有那么重了。
同时,生活水平的提高也是年味变淡的重要原因之一,生活节奏快,压力大,使很多人把过年当成了放松的难得机会。
年货贵了、浪费的少了
自去年底开始采办年货以来,长春市民孙淑芝明显感到年货价格较往年贵了很多。“像豆角都涨到十二元一斤了,普通的蔬菜也大多是八九元钱一斤。那天在商场里,连短裤都几十元一条,我是边买边感慨,这物价涨得确实快。”孙淑芝说,今年她家过了个比较节约的春节,一些可买可不买的东西就不买了,尤其是蔬菜和肉食品,往年春节前,一买就是一大堆,常常是吃一半,烂一半,浪费不少。
过个“营养春节”也是今年的主旋律。今年春节的餐桌上,大鱼大肉明显少了,清淡营养的美食成了主角。“一到做饭时,大家提意见最多的就是怎么营养搭配才又合理又美观,如何吃才能保持身材苗条。往年桌子上一盘盘的大鱼大肉等‘硬菜”不见了,更多的是蔬菜、鱼和水果。孙淑芝说:“红绿搭配,又营养又有食欲,吃完了一点负担都没有。”
酒喝的少了、户外活动多了
今年春节,很多人的另一个明显感受是,较往年相比,酒喝得明显少了。集安市市民李世生说,现在有车的家庭越来越多,喝酒不开车,开车不喝酒。过去一家人年三十聚餐,大杯喝酒是少不了的。可买了车后,大家都有开车不喝酒的意识,所以今年他们家人团聚,喝酒明显少了。
以往过春节亲人团聚,打麻将、扑克是交流的主要方式之一。今年,集安市市民马丽却选择和家人一起到户外玩起了冰上项目。“这几天天气暖和,到外面一点都不冷。户外运动既有利健康,又能增进大家的感情,比呆在屋里感觉好多了。”
还有很多人选择逛庙会或者其他室外活动,马丽说:“健康最主要,有限的时间多开展点有益身心健康的活动,这个春节过得很‘给力’。”