日月的足音,四季的脚步,掳不去的是对你的情愫。
——题记
花儿缤纷的色彩给予人们不同的感觉:红色活力、绿色清新、蓝色宽阔、紫色幽静、黑色神秘……而你有没有见到过“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的色彩?它是莲的颜色。
这色彩,有些庄重,又偏晴,似乎还有光阴的颜色和流逝的味道,说不清,道不明,欲语又休,让人愈品愈香,没有人能抵抗它的魅力。
这色彩,让人觉得能洗去世俗的铅华,时间能为其停滞,似乎任何其它色彩都臣服于它。
这色彩,出现在各个不起眼的小地方,却兀自高贵,兀自繁华,兀自绚丽。
莲,褪去了牡丹的雍容华贵,吸收了菊的高尚气节,没有惊天动地,却在悄悄地绽放。悄悄地绽放,没有人为此喝彩;悄悄的散发出清香,人们只是习以为常;悄悄地结出果实,却供人们利用……
你是否羡慕过陶渊明的人生?是啊,他归隐田园,品乡间淡酒,观风中寒菊,活得多么潇洒自在。然而,你是否感受到他内心的无奈?他也有济世的抱负,却无从伸展,在那个黑暗的时代容不下这一铮铮风骨。于是,他在无尽的无奈中,选择悄悄隐退……
这一切,你都未曾看到。你只顾嗅五柳先生舍前寒菊的芬芳,你只顾陶醉于南山的上水之间。于是,你羡慕他们的生命,同时埋怨自己生命的焦灼与劳累。你何时才懂得正视自己生命的欢乐?何时才能去嗅一下那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲的芬芳?
池塘里的莲,虽谈不上“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,却也是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。她淡淡的绽放,淡淡的发出沁人心脾的清香,一切都是淡淡的……其实,过的淡淡的,也是一种幸福,因为可以“不以物喜,不以己悲”。
在平凡面前,请不要低头,不要沮丧。
如果你真的是金子,今天的平凡肯定遮掩不了你将来的发光!彩蝶,渺小的彩蝶何其羡慕苍鹰的迅疾。殊不知,蝶恋成双的浪漫是何等的绝伦!
莲,在这淡淡的清香中伫立。人生若只如初见,或许我会喜欢那菊。可是,时间让我读懂了你,你是我的挚爱,我的信仰,更是我的慰藉。