都说我们中学生是最快乐的群体,都说我们这个年龄的孩子是无忧无虑的。可是,说真话,做大人的能有几个懂得我们这群孩子?
95后的我们,多半是留守儿童,缺少父母的温暖。每天只能拿着手机,听听父母的声音。可他们毕竟离我们的生活太远,最终无法理解我们。
95后的我们,喜欢冒险、刺激,可在大人眼里就是捣蛋调皮;95后的我们,喜欢广交朋友,可在大人眼里就是交友不慎;95后的我们,喜欢幻想做梦,可在大人眼里就是不切实际……
我们向往自由,结果大人把我们管得更紧;我们渴望独立,结果大人对我们凡事包办代替……
唉,我们的内心世界,有谁能懂?
记得星期五的一天,我从学校回到家里看电视。这时听到有人叫我,我出去一看,是隔壁班的一个男生。因为我从小就和他在一起上过学,就跑出去和他说了一会儿话。
回到家,正在做饭的奶奶停下手中的活计,狐疑地问:“他是谁?”
“是以前的一个同学。”我淡定地说。
“他来这里干嘛?找你有什么事?你和他刚刚都说了些什么?”
奶奶一连串的发问压得我透不过气来。为什么一点小事,大人们就想得那么复杂呢?
“我耐着性子跟奶奶解释:“他是来上网的,结果停电了,路过我家,见我在家,所以和我说说话,问我什么时候去学校。”
“有这么简单?!”奶奶仍不相信,威胁我说要给我爸爸打电话,然后狠狠地训斥了我一番,一些怪难听的话,她也毫不留情地逗头向我泼来。
那一刻,我的心彻底凉了,任由她暴风骤雨般地数落我。
等奶奶数落完了,我一个人默默地来到楼顶的阳台上,独自坐在上面看日落。黄昏了,天真的好美,淡淡的灰,像是隐隐的伤在云端弥散开来。泛红的云朵隐藏在灰色的布景后面,有时天边会出现一种纯净的红,没有任何羁绊,狂野地将自己吞没。偶尔几只小鸟无忧无虑地从我眼前飞过。看着,看着,我哭了。我为什么会哭呢?只不过是被奶奶误会了,有什么值得哭呢?还是因为眼前的小鸟触动了我,相形之下让我顾影自怜?
那些不想和大人说的事,那些不敢和大人说的事,只能埋藏在心底,默默地,默默地,期待着有一天,奇迹般的有人读懂了自己。