不起眼的植株开出花朵,娇艳欲滴;路边的树木枝繁叶茂,获得赞誉;淡淡的浮云形成雨水,也酣畅也缠绵。看到了吗?这都是因为成长。
记得小时候特别渴望长大。每次打开童话选都不停的希冀那些会法术的神仙能让我快些长大。只是为了撑起妈妈那件下摆很好看的衣服,在镜子前转个圈;想像哥哥一样骑蓝色的单车,在风里一闪而过;想捧着两杯哈根达斯坐在透明的落地窗前,幸福的憧憬远方。
小时候我迫不及待的长大,梦想那是件多么快乐的事情。
时光一格一格地溜走,我已不再是那个懵懂的孩子。我意识到我已经长大,也恍然发现所有的美好都黯淡了色彩,从身边悄然凋落,只剩下两膜单调的色。
成长并不是一件快乐的事情。
成长让所有的人都在改变。笑容不再生动,而是显得客气或做作;双曈不再清澈,而露出心计和更深的城府……因为成长,我开始厌恶,厌恶所有的不单纯;因为成长,我学会缅怀,缅怀那些美丽的过往。
过去常常为了一件事情而争得面红耳赤。因为对就是对,错就是错。是非等都非常清亮地摆在面前。因为成长,所有的人都教会我忍气吞声。有些话即使是对的也不能说。成长就是要人不断的屈服,让事实向人情世故膜拜。
耳际传来上世纪的笑声,十分的青翠,像阳光透过窗户落在格子布上那样温暖,久违的温暖。现在,所有的一切都已物是人非,徒留一幅幸福的假象。
一个人的时候,我会为这面目全非的一切落泪。我抱着双腿,泪就会大把大把的落下来,润湿双膝。过去的哭,过去的笑,过去的倔犟和调皮……那一幕一幕不断的晃过,但我清楚地知道,那已经是回不去的从前。
看到了吧,这也是成长。
我已经长大,也懂得了,但我并不快乐,没有想象中的快乐。也许成长就是要告别那个快乐无忧的年代,告别所有的单纯,收获果实的同时,也要捡拾一路的忧伤。
阳光斑驳,风吹乱我的发。我依然站在十年前的那个地方,抬头仰望。只是,指缝中的天空不再蔚蓝。
有人说,这也是一种美。
有人说,成长本来就是一半明媚,一半忧伤。
我低头不语。