1、穷人最缺的是什么
巴拉昂是一位年轻的媒体大享,以推销装饰肖像画起家,在不到十年的时间里,迅速跻身于法国五十大富翁之列。临终前,他留下遗嘱,把他4.6亿法郎的股份捐献给博比尼医院,另有100万法郎作为奖金,奖给揭开贫穷之迷的人。
遗嘱说:我曾是一位穷人,却是以一位富人的身份走进天堂的。我不想把我成为富人的秘诀带走,谁若能通过回答穷人最缺少的是什么而猜中我的秘诀,他可以荣幸地拿走100万法郎。
遗嘱刊出之后收到大量的答案。绝大部分人认为,穷人最缺少的是金钱。还有一部分人认为,穷人最缺少的是机会。另一部分人认为,穷人最缺的是技能。还有的人认为,穷人最缺少的是帮助和关爱。另外还有一些其它有答案。
在48561封来信中,有一位叫蒂勒的小姑娘猜中巴拉昂的秘诀,蒂勒和巴拉昂都认为穷人是缺的是野心,即成为富人的野心。
有人问年仅9岁的蒂勒,为什么会想到的是野心而不是其他的。蒂勒说:每次,我姐姐把她的男朋友带回家时,总是警告我说不要有野心!不要有野心!我想,也许野心可以让人得到自己想得到的东西。
2、学会克制
梵·高在成为画家之前,曾到一个矿区当牧师。有一次他和工人一起下井。升降机中,颤巍巍的铁索轧轧作响,箱板左右摇晃着把他们送进深不见底的黑洞。梵·高害怕极了,他认为,进地狱的感觉也不过如此。然而其他人都神态自若,丝毫没有恐惧的样子。
事后,梵·高问一个工人:你们是不是习惯了,不再感到恐惧?这位坐了几十年升降机的老工人答道:不,我们永远不习惯,永远感到害怕,只不过我们学会了克制。
3、十件应该花时间去做的事情
花时间思考——这是智慧的根源。
花时间工作——这是成功的途径。
花时间助人——这是快乐的泉源。
花时间阅读——这是知识有基础。
花时间去笑——这是去除烦忧的妙药。
花时间健身——这是财富与生命的保障。
花时间沉思——这是净化心灵,身心合一的捷径。
花时间娱乐——这是享受人生,永葆青春的秘方。
花时间爱人——这是生命最动人的乐章。
花时间计划——这是如何有时间做前九件事的要诀。
4、青年大有作为
在科学创造方面,我们可以列举历史上一些著名人物获得创造成果的年龄。伽利略17岁时发现钟摆原理。伽罗华17岁创立群论。牛顿20岁创立微积分,24岁提出万有引力定律。爱迪生21岁取得每一次专利,30岁发明留声机,32岁发明白炽灯,33岁发明电车。徐霞客22岁开始周游各地,进行地理考察。34岁的杨振宁与30岁的李政道共同发现了宇称不守衡,荣获诺贝尔物理奖。还有彭加木、陈中伟、杨乐等科学家也都是年轻时期便作出了卓越的贡献的。上述种种事例证明,在科学创造方面,青年是最有创造力的。
5、快乐靠自己
美国的戴尔·卡耐基说:我相信,我们的内心平静和我们在生活中所获得的快乐,并不在于我们身处何方,也不在于我们拥有什么,更不在于我们是什么样的人,而在于我们的心灵所达到的境界。在这里,外界的因素与此并无多大的关系。
大约三百年前,当弥尔顿双目失明后,他就发现了这一真理,他说:思想运用以及思想本身,能将地狱变为天堂,抑或将天堂变为地狱。以拿破仑和海伦·凯勒的生平为例,就可以证明弥尔顿的话是何等的正确。拿破仑拥有了一般人梦寐以求的一切——荣耀、权力、财富,等等,然而他却对圣海琳娜说:在我的一生中,从来没有过快乐的日子。而海伦·凯勒是个又盲、又聋、又哑的残疾人,可她却说:生活是多么美好呀!