分享是什么,是一种幸福;而分担是什么,是一种责任。
人们常说:“帮他人多分担一点自己分享分享到的快乐就多一点。”那么,事实是否如此呢?其实,真正经历过生活的人都会懂得这是不现实的,因为更多时候我们与他人分担的忧愁比分享的快乐要多得多,甚至那快乐无法掩盖忧愁。
生活总是想让我们分担多一点而分享少一点,或许那样才能让我们更好的成长,更加成熟稳重。
但在我看来,我们实际上应分享多一点而分担少一点。我们不应该将太多的忧愁分担给他人,也不能让他人将太多的忧愁分担给自己。因为我们在许多时候都是独自一人去面对生活的艰难困苦,生活的喜怒哀乐和生活的不公与伤痛。如果我们和他人将这些负面的东西互相相加,希望有人能与自己一起分担,那么到头来我们的周围就是一片黑暗,自己无法从黑暗中寻找到那一点光明。
可是如果我们分担少一点,而更多的是将自己的幸福与快乐分享给他人,那么即使你在自己的低谷时期也会因你平时积累的快乐而找到那一条豁达之路。因为就算你自己一个人在默默承受着痛苦与忧愁,你也会再看见他人给你的微笑之后,在他人无意中给予你的鼓励之后打开自己心中的枷锁,更加坚强、乐观的面对当下的生活。
其实是分享,还是分担,只是取决于我们自己的意愿。你愿分享多一点,还是分担多一点,没有人能帮助你做决定,也不会有人去关心你的决定。所以,你只能自己承担着自己决定的后果。
如此看来,无论是分享还是分担,我们才是最终的承受者。
有时,许多人会认为分担多一点,才能在他人眼中看起来更加有担当,是一个有责任心的人,而那些只知道分享他人快乐与成果的人则被看作是不劳而获的小人。其实不然,这只是表面看起来如此。
如贝多芬一样,他自己的侄儿分担了多少,我们无法估量。但是又有多少人去称赞他的这种分担呢?都以为这是理所当然的。那么这种分担是否就是我们说的有责任心呢?
再看孟子。“独乐乐,与人乐乐,孰乐?”“与少乐乐,与众乐乐,孰乐?”这种在当时王室看来是违反常理的:庶民怎能享受王室之乐?那么孟子提出的分享“乐”,是不劳而获,时间便宜吗?
所以,分享的人不能只想着自己,被分享的人也不能只顾当前,在分享之前就是生活教给你的东西——分担。
少一点分担是不要增添无谓的麻烦,而多一点分享是要获得更多的快乐。
分享,还是分担。我们一直在选择中徘徊。