它,不宽不窄,不长不短,两旁的绿树高大挺拔,有规律的耸立着,后面临街的店铺琳琅满目,川流不息的车辆,来来往往的人群,看似极其普通,却留下了我许多美好的回忆。
只要一到过年过节,那里不用说,一定是最热闹的。街道两旁又会多添很多的地摊,挨家挨户,卖对联、红包、灯笼、福字,零食……真可谓应有尽有。放眼望去,整条街都喜气洋洋,红红火火,“年味”十足。大街上处处可见边走边聊天的人群,也随时都会有一路蹦蹦跳跳,有说有闹的小孩子。当然,在这其中一定少不了我。那时,爷爷总是带着我在那条街上溜达,顺路挑一些需要的年货。那时的我,好像也容不得一刻闲下来,有时甚至从白天一直玩到天黑才回家。
每天爷爷都会给我买很多很多东西。在我的印象中,爷爷好像从来都不会拒绝我,对我的宠爱和正面的管教与引导,总是想方设法的鼓励和满足我。于是右手糖葫芦,左手一个小玩具,亦或是一张年画一幅对联,成了我当时的日常。于是那条街,成了我和爷爷每天的必经之地。
上小学之前,我一直住在那。现在算起来也有四五年了吧。在我的印象中,在那条街上,走两步就会碰到几个熟人,互相打个招呼,寒暄几句。若是碰到几个玩伴,妈妈们互相的聊天,我们几个就像是脱缰的野马,互相追着打闹,一玩就是几个小时。有时,甚至连街道两旁的店主,都会打个招呼,聊几句。那时候,感觉那条街上的所有街坊邻居,我们都认识,见了面总会有说不完的话。那种感觉,一直到现在,都记得很深很深。
那条街除了有熟悉的人群,还有熟悉的味道。还记得以前,路边有一家串串菜,在我的心中,那个味道是独一无二,所以每次路过,我都禁不住那些美食的诱惑,总要央求妈妈给我买一些。妈妈总是会边买边笑着跟我说:“哎呀,又长胖了又长胖了,要少吃点。”不过用我的话来说,就是——吃饱了才有力气减肥嘛,哈哈。看着我的“猎物”上钩,怎么不会心满意足?
如今,那条路的名字我已有些记不清了,但每当回想起在那条街上的往事,翻动着曾经的照片,不经意间脸上便浮起笑容。现在,虽然还会偶尔回去一次,但觉得那里已经没有昔日的热闹,碰到的高中熟人也越来越少。离开那里已经有很多年了,很多昔日熟悉的也渐渐变得有些陌生了。特别是我最喜爱的爷爷已经去了另外一个地方,再走这条街,心情已不再是原来的美好。多希望能回到从前,回到那个让我怀念的那条街道,回到那个有爷爷疼爱的年代,回到那个充满我童年记忆的地方。