每年高考后,网上都会遍布零分作文,甚至有人集结出书,拿零分当卖点。不过,高考作文考零分,可并非易事。要经过五道程序评审,改卷老师才能下定论。而且,考生作文外泄,几乎不可能。网上所谓零分作文,多为“编外人士”杜撰。
作文考零分须五道程序认证
目前,我省高考改卷工作正在密集进行。改卷现场啥样,评分是否严格公正,备受考生关注。
商报记者昨天打探了全省语文、英语(论坛)评卷现场。完全封闭的环境,紧密到位的安保,便捷客观的网上阅卷系统,都只为一个目的:公平公正,确保万无一失。
这两科的卷面分值达到300分,占总分的40%。其中语文的作文,总分60分,作文评阅尤为引人关注。
河南省20xx年高考语文评卷组组长李老师介绍,为了最大限度地做到为每位考生负责,对同一份作文,要由两个评卷员背靠背评阅,两人的打分误差不允许超过教育部规定的误差值,否则计算机将把该作文发给第三个评卷员,进行三评。如果三位评卷员打的分都超过误差值,那么,该作文将由作文组大组长仲裁。省质检组工作人员对此将进行全程监控,并提出给分意见。
也就是说,如果某位考生的作文出现打分争议,则须经过五道评审程序,才能确定最终成绩。
所以,评卷时要打零分作文,并非易事。老师们会谨慎再谨慎,不让考生吃亏。
零分作文叫座,其实多为恶搞杜撰
即便是零分作文,流传上网的可能性也几乎没有。
语文、英语评卷基地负责人曹老师明确表示,评分标准、评分细则及考生作文等,均为机密材料,评卷基地有一套保密守则与工作纪律,要求两个学科组严格收发程序,不允许以任何形式向外界透露。
这对那些专门收集零分作文出书叫卖的人来说,可不是什么好消息。其实,早前已有媒体报道揭露,市场上相当畅销的《高考零分作文》等书籍,其中收录的一些篇章,就并非当年考生所写。
“其中不少作文风格迥异,另类得有些‘无厘头’,甚至有的立意完全颠倒,一看就是刻意所为。”省会一出版社图书编辑王先生表示。
同时,大家也可以确定,刚刚高考结束,即已充斥网络的高考零分作文,也多为“编外人士”恶搞杜撰。
比如,20xx年河南高考作文,说的是兔子不会游泳的事,考后没几天,网上就疯传一篇标榜为零分的高考作文:《兔子,你就是个傻×》。行文中脏话连篇,“雷语”不断,纯属网友恶搞。