在这个信息时代,互联网大大改变了人们的生活方式。人们通过手机、电脑来交友、聊天、购物、娱乐。据业内人士推测,在不远的将来,我们只需在家安装VR设备便可以足不出户地穿梭于各个虚拟场景。显然科技的发展给我们带来了很多便利。随着科技的发展,手机、雷达、机器人等已不再是想象中的事物。但科技发展在带给我们便利的同时却渐渐带走了我们的现实语言交流能力,带走了我们的人情味。而虚拟系统的过度使用更会导致我们在现实中不会与人交流的问题。所以我们应重于现实中的交际与生活。
虚拟世界让我们脱离现实,脱离社会,让我们生活在想象中。近年,青少年沉迷于网络的新闻屡见不鲜,更是有很多孩子因沉迷于网络把自己想象成游戏中的人物而在现实中尝试扮演游戏中的人物,最终丧失了自己鲜活的生命。这样的新闻在让我们为这些孩子感到惋惜的同时,难道我们不应该去想想是什么致使这些孩子失去生命的呢。过度沉迷于网络与虚拟世界,为了图一时的快感却让我们与父母产生矛盾,与现实隔离,让我们变得越来越麻木,越来越不像人,越来越没有人情味,甚至让我们失去生命。缺少人情味的人类与机器人又有什么区别呢?过度沉迷于网络、虚拟世界只会让我们的心变得越来越冰冷越来越麻木,所以我们需要回归到我们所处的现实社会中去。
在今年的年初,新闻上每天都再放机器人阿尔法与人类的围棋大战,结果却是人类大败。科技的发展已使机器人的智商高于人类,这是多么可怕的事实啊!但是有一样东西是我们人类有而机器人所没有的,那就是人类的人情味,也可以说是人与人之间的情感,而这些情感是通过人们在现实生活中所经历的快乐、伤痛等各种事情后由人心或是人的大脑所产生的。而虚拟的世界却无法给我们带来如此丰富的情感经历,导致我们的心越来越冷酷越来越麻木。人们为什么如此爱音乐、文学等艺术?因为音乐、文学可以让我们产生共鸣,让我们有情感宣泄的渠道。而虚拟的事件只会给我们带来便利,却无法让我们感受这世界的冷暖,品味这世界的酸甜苦辣,我们根本无法写出直击人心的音乐和像《白鹿原》、《悲惨世界》、《北山随笔》那样伟大的作品。所以,我们应回归现实,感受生活。
现实中的人们啊,请留点时间放下你们的鼠标,放下你们的手机,带上家人朋友们去回归到这个美丽的充满酸甜苦辣的社会中,感受人情冷暖,感受这个世界所赋予人类的人情味,享受这个美丽的现实世界。