(一)
灵魂在聊天室里游荡着,他不知道该跟谁聊天,该怎样与别人聊。虽然是在一个虚拟的网络空间里,别人也不知道他的狼狈,但他仍不知所措,人性的阴暗面使他心有余悸。
(二)
天使?还有人使用这麽老土的网名。不过灵魂的手指却鬼使神差地开始敲击键盘。
(三)
灵魂:你真的是天使吗?
天使:对于需要我的人来说,我就是天使。
灵魂:那你知道谁需要你呢?
天使:此时此刻你就需要我。
灵魂:你对我一无所知,怎么知道我需要你?别开玩笑了。
天使:不,我了解你。你寂寞,所以你冷漠;你失落,所以你不知所措;你渴望朋友,但有时得到的只是伤害;你希望快乐,却不知道怎样才能快乐。所以你不得不将心灵之门紧锁,把自己禁锢成心 囚。
灵魂:的确如此。但你怎么知道这些呢?
天使:因为我是上帝派来拯救你的天使。上帝说你这段时间四处游荡,却一直没有找到那把打开你心灵 之门的钥匙。让我来给你指点迷津吧!
灵魂:那么我该怎么做呢?
走到窗前,打开它。你看到了什么?
灵魂:没什么,就是灰色的天,落光了叶的树,喧闹的人群,飞跑的汽车,还有空中的飘尘。
天使:仅仅就这些吗?再仔细看看。天是灰的,但灰色后面是蓝色;树叶落了,但枝丫间育着来年的新绿;人群的喧闹,正宣告着生命的存在;汽车飞跑,因为它有它的方向和目的;至于飘尘,虽然它最终免不了陨落,但它拥有飘升的过程。那你为什么不试着换一种眼光世界呢?
灵魂:……
天使:你先闭上眼睛,深呼吸三次,将新鲜空气吸入体内,把体内抑郁很久的气息呼出,然后给自己一个微笑,再睁开眼看窗外的世界。
(四)
灵魂按照天使的指示再一次走到窗前。闭上眼、深呼吸、微笑、睁开眼。咦,怎么变了一个样? 原来丑陋的面孔已变得美丽,原来死气沉沉的世界已变得生机勃勃。
(五)
灵魂似有所悟,他又回到键盘前。
灵魂:是的,我看到了,我看到了这个世界是不同的!我想我找到了属于我的那片钥匙!
天使:其实这一切只是你的心理在作怪。你只会一个人轻轻抚摸心灵上那丝伤痕,而不懂得和别人交流来减轻心中的痛苦。敞开心灵之门吧,注入一点热情,熔化心中坚冰,你一定会走向成功与辉煌的!上帝保佑你!
(六)
灵魂的心灵之门打开了,灵魂有了新的灵魂。