一、记叙类文章的拟题
记叙类文章是以记人叙事来表现主旨的,因此拟题可以使用以下四种基本方法:
1.以人物为题。这种方法很像舞台上的“亮相”,大幕一拉,人物闪亮登场。它让阅卷者看第一眼就知晓:这篇文章写的是谁,围绕谁而展开。如:
①电梯里的女孩(北京考生)
②小姨和查理斯先生(吉林考生)
这个人物最好是主要人物,或对情节发展起到重要作用的人物。
2.以事件为题。这种方法的好处是直言道出,快人快语。它让阅卷者对文章所叙之事一清二楚。如:
①312宿舍卧谈会(山东考生)
②还你一个明媚四月天(重庆考生)
对所叙事件要高度概括,言简意丰。
3.以物件为题。这种方法有点像电影中的道具设置,它或为描写主体,或起辅助作用,如象征、隐喻、暗示等。如:
①一把旧锄头(湖北考生)
②风雨中的花朵(山东考生)
这一物件在文中必须对刻画人物、推动情节、表现主旨起到重要作用。
4.以立意为题。这种方法的好处是开宗明义,直接向阅卷者展示自己的审题结果。如:
①活出生命的价值(福建考生)
②掀起善良的盖头(重庆考生)
③不该舍弃的微光(上海考生)
对材料意旨的把握必须成竹在胸;一旦走眼,阅卷者甚至可以不看文章,立判走题。
二、议论类文章的拟题
议论类文章是以议带叙来论证观点的,因此拟题可以使用以下五种基本方法:
1.亮出观点。这种方法的好处是不兜圈子,单刀直入。它可以让阅卷者对作者所持观点一目了然。如:
①治标,更要治本(安徽考生)
②敢于担当,迈向成功(山东考生)
③既要淡然,更要奋然(江西考生)
要多用短句,最好是警句;少用长句,尤其是把答卷纸一行写满的句子。
2.妙用修辞。这种方法可以展示考生的语言功底,它让阅卷者既能咀嚼出文章丰厚的意蕴,又能领略到作者如云的才气。如:
①危险是只披着羊皮的狼(安徽考生)(比喻)
②当时只道是寻常(天津考生)(引用中的“直引”)
③大隐隐于“乐”(辽宁考生)(引用中的“化用”)
-定要拿捏好修辞的分寸,欠了固然不够味,过了也会让人咋舌。
3.摘录材料。这种方法的好处是规避了新材料作文的最大忌讳——脱离材料内容及含义的范围作文,它给阅卷者的第一感觉就是“该生的作文是扣住材料的内容来写的”。女口:
①鼓掌?奔跑?(浙江考生)
②谁解家书味(湖北考生)
摘录一定要既直击材料的核心意象和意旨,又直击作文的主体内容和中心观点。
4.巧借由头。这种方法的好处是使文章顿生“事趣”,牵引着阅卷者一步步地追随你的议论。如:
①莫再化作五指山(湖南考生)
②马二先生和王冕(天津考生)
这个“由头”一定要是~截别人没有嚼过的甘蔗,否则,不仅不能吊起阅卷者的胃口,还会倒了阅卷者的胃口。
5.诗化语言。这种方法可以使文章流淌着诗情,摇荡着画意,为文章平添上一抹文采,带给阅卷者一股扑面而来的书卷气息。如:
①生于此岸,心无岸(广东考生)
②善在指间,青灯不灭(河南考生)
③人生,在水滴中摇曳(四川考生)
语言的诗化宜“形神合一”,忌辞藻堆砌;宜自然流露,忌刻意雕琢。
最后,有两点需要特别指出:一是文章是分文体的,但标题不分文体,所以不同文体的拟题方法之间也是可以互通和融合的。二是以上诸法只是对20xx年高考各地拔尖之作标题的一个简单梳理,只供借鉴,并非定法,我们广大考生完全可以在“适合自己(文章)的才是最好的”这一原则下,用更具实力、更加新锐的技法打造出更加亮丽的标题。