深深的,夜深深的。我独自一人坐在门口的小巷。地上冷冰冰的,陪我的只有头顶一丝苍白的灯光。
冷冷的,空气冷冷的。我扭头看去,是那条沉寂却空敞的小巷,直通向家门口。
脑中又浮现出从前。我在这巷中学步,充满了欢笑。爸爸妈妈在两旁拉着我,让我觉得加载一股美丽的温暖里。妈妈也许说了:"放开手,让孩子走走看。"我的双手慢慢被放开,便颤巍巍的往前挪动。谁知一个趔趄,就趴在了地上。当时不知我哭没哭,但我仍记得妈妈将我抱起,放在怀里,拍着我。爸爸也一定在一旁笑了。
在我还大一点时,就是那个有些阴暗气息的明月。妈妈在家门口吵得不可开交:"为什么总是这样?""说过叫你不要去冒风险,现在可好,怎么去收拾残局?"妈妈抱起我,直往巷外冲去,爸爸赶紧上前拦住妈妈。我依稀记得当时妈妈愤怒的表情,还有月光下爸爸染皱了的悲凉的眉头……
好像总那天起,巷子里少了一个高大的、亲和的身影。啊,他,怎么会在这巷中消失?我和妈妈怎么办呢……
往后的日子里,都是妈妈在精心的照料我。还是在这小巷中,像往常一样的,从不忧郁。那天,一个明媚的下午,我放学回来,金黄色的阳光洒向大地,走进小巷中,只见妈妈坐在巷旁,面带着慈祥的笑,手里织着一件银色毛衣。我欢奔过去叫她,她抬头,惊喜的站起身,一会儿拎书包,一会儿对我说:"儿子,看妈妈给你织的毛衣,快穿上试试。"我套上那件漂亮的银色毛衣,金色的阳光洒向大地,又粘在毛衣的银丝上。我抬头看她,却发现她的长发中夹起几根白色的头发!我当时可能在想:啊,妈妈,着银白色的毛衣,是您用白发一根一根编织而成的吗?
还是在这巷中啊,我从记忆中醒来,扭头望去,就是那条熟悉的小巷。听见有脚步声,我仔细看,是妈妈:"这么晚了怎么还不回去啊?来。"她拉起我,向巷子中走去,那尽头,是我家。
啊,这留在记忆深处的爱,就洒在这条小巷中,入骨入髓。