小桥下,流水潺湲;江海中,波涛汹涌;湖面上,水平如镜。唯一一成不变的,是神奇与美妙。水是生命之源,人生更亦如水。
水,是柔情的。小溪中,涓涓细流缓缓向前,滋润一方田地,养育一村百姓。人需要的正是这一份如水的柔与善。中国开国以来最受人尊重的周恩来总理正是用这份柔与善处世的。面对一个个外交中的犀利问题,他总是用微笑面对,以柔克刚是他的一贯做风,他让友人内心温暖,敌人无地自容。对身边的一切柔与善,需要一颗充满爱的心。水能滋润万物,人亦是如此。并不需要你时刻爱心泛滥,而是用你的柔情与善良让人感到温暖与清新。如水般柔情,为人生献出一份温暖。
水,是激情的。江海中,波涛汹涌,勇往直前。人需要的正是这份如水的激昂与勇敢。拥有激情的人都将拥有不朽的人生。唐代最伟大的诗人李白正是如此,他一生起伏跌宕,却写出了无数豪迈激昂的诗篇,虽几经波折,却始终不灭心中理想。你还在徘徊吗?还在虚度光阴吗?满怀激情与梦想,奋力向前吧,不管前方的道路是宽阔还是曲折,都应该勇敢地向大海奔去。积极的人定会拥有一个灿烂的人生,如水般激昂,为人生开创一片辉煌。
水,是平静的。湖泊上,宁静与和平,那是静止的水。人需要的正是这一份如水的平静与淡定。毕淑敏说过:“要像烟灰般淡定,如止水般平静。这是成熟的标志,也是成功者所具有的品质。在最危急的时候,能保持一颗淡定的心是十分重要的,就如湖水需要经过太阳吸收成云,经空气对流成雨落下一般,淡定也是一种长期潜移默化修炼提升的结果。平静不是冷淡,而是激昂过后毫不张扬的聚精会神的等待下一次的成风而起;淡定不是随意,是一种高度自信。如水般平静与淡定,为人生添上一份成熟与稳重。
老子的《道德经》里写道:“上善若水”。人一生最高的思想境界是如水的,如水般柔情,如水般激昂,如水般平静。带着这种如水的心境,相信定会有一个灿烂的人生。