每个人都有两扇门——善良之门和邪恶之门。
为人友善的廖阿姨去商场买家具,商场免费送货上门。搬运工把选好的家具抬上板车时,累得满头大汗,廖阿姨很感动,心想他赚点辛苦钱不容易,等家具送到家后,要给他20元辛苦费。可是未料走到半路上,这名搬运工就把板车停了下来,对廖阿姨说:“从商场到你家这么远,你得给我20元钱。”并摆出一副不给钱就不准备走的架势,因为他知道廖阿姨很喜欢这件家具,并已付货款,不会为了20元钱而让他把家具又拉回去退货。他用这种小伎俩来进行要挟,让廖阿姨进退不得骑虎难下,这是典型的无赖行径。
廖阿姨被激怒了,对搬运工说:“这家具我不要了,你把它拉回去,我要退货!”搬运工一听廖阿姨要退货,立马软了下来,又乖乖地把家具送到了廖阿姨家。廖阿姨因为一直在气头上,在整个搬运过程中,连水都没叫搬运工喝一口。如果搬运工老实做人踏实送货,不但可以得到20元钱,而且皆大欢喜。可是他的要挟把廖阿姨那扇善良之门关闭了,并开启了廖阿姨的邪恶之门,让她表现得愤怒刻薄和不近人情。
现实生活中,有的人总抱怨别人自私刻薄,但事实上别人对他不友好,是他自己一手造成的。他们常常随意关闭别人的友善之门,而且毫无自知之明。
对于友善的人,我们可以开启他的邪恶之门;而对于邪恶的人,我们也可以开启他的友善之门。有这样一个真实的故事:一个女孩深夜回家,被歹徒跟踪了很长一段距离,女孩非常紧张,在歹徒离自己越来越近的时候,她回过头去很认真地对歹徒说:“大哥,您能送我走过这条巷子吗?我一个人很害怕。”女孩的话一下触动了歹徒内心最柔软的情感,有人如此相信他,他内心充满温暖和感动。于是悄悄把闪着寒光的匕首放回到兜里,护送女孩走过了那条经常发案的巷子。
享誉世界的德蕾莎修女说:“普天之下,没有我不喜爱的人;普天之下,没有我不信任的人;普天之下,没有我不原谅的人。”在她眼里,所有的人都是好人,她真心爱护身边的每一个人。也因此,她身边所有的人都被她感化而对她开启了友善之门,给予她无限的尊崇和爱戴。虽然我们无法达到她那么高的境界,但是我们至少要明白,当周围人对我们不友善时,这其中可能也有我们自己的责任和原因。