3月27日学校将组织高三年级英语口语测试,3月30、31日将组织一模考试,希望家长督促孩子认真复习,积极迎考。不由让我想起歌词:“军号已吹响,钢枪已擦亮,行装已背好,部队要出发”,进军高考的号角已正式吹响。
作为家长,想想从前,这么多年来对孩子的关爱实在是太少。夫人批我是只重结果无视过程的人。想想还真批对了。尤其是孩子到异地上学后,学习上不能帮助指导,生活上不能关心照顾,每学期去校看望不超过两次,有时还爱发发脾气。
眼下作为我来说,应如何直面高考,该如何配合好孩子的学习呢?
一是勤鼓励。赏识为主,从其点点滴滴的进步中寻找动力源泉,不断加码,不断激励,鼓励孩子一步一步使向自己的目标,直到夺取最后的胜利。
二是细观察。通过与孩子、老师的交流和考试成绩,综合分析出她是真学习,还是假用功。观其言,更要见其行。如:有时我打电话问孩子:你最近学习状态怎么样?如果她回答:“还可以”或是“挺好的”,但考试成绩不理想,说明孩子说假话了,她是在安慰家长,少为她操心。这时,我会毫不留情地指出她的不足,会告诉她,你这种瞒天过海的行为是不负责任的行为,你的本意想让家长少操心,可适得其反,这样反而会让家长更担心。从而引起她的警觉;如果她回答:“就这样”或是“一般化”,但考试成绩比较理想,说明孩子学习上真用功了,我就轻描淡写地对她说,“加强营养,注意身体,继续加油”之类的话。在家时则更多的观察她学习是否全神贯注,是否受电视、电脑、电话的诱惑或干扰。
三是平常心。我始终认为高考只是人生的一个重要阶段,并不能代表一切。我从没指望孩子能考上什么名校,这并非说我没有标准。我对孩子的要求是,要通过自身的努力,顺利地跨入高校大门。这样想也就轻松多了,想当初,中考前夕,我们一直担心她能考上什么样的高中,后事实证明人家靠自己的能力考上了一个应当算是很不错的学校。
四是善引导。从现在向后,一直延续到高考前夕,估计学校组织的种类考试不会少,对待日常考试,我更多的是倾向于孩子能通过考试发现问题,总结得失,并迅速找出解决的方法;通过考试,主动适应考场,平时考试当高考对待,高考当平时考试对待,消除紧张心里,从容应对高考;通过考试,学会取舍,学会科学地分配答题时间,集中精力打歼灭战,打高效战;通过考试,不断改掉粗心的毛病,养成严谨细心的好习惯;通过考试,真正懂得一份耕耘,一份收获是硬道理。日常经验积累的过程全是为了高考而战,旨在通过有益的积累,高考时一锤定音。
五是共期待。期待孩子一路披荆斩棘,到达光辉的顶点。
此文,谨与所有家有高考学子的家长共鸣。