爷爷的菜园作文
在愉快的暑假里,我回到了爷爷家,去参观了爷爷生机勃勃的菜园。并且和爷爷学习了种菜的技巧。
爷爷的菜园很简朴,大概十二平方米。高高的竹竿,一块块五颜六色的花布,南边还有一个有木板做成的小木门。里面菜的品种也有许多,有黄瓜,有番茄,有土豆,有青菜,还有豆角……像是蔬菜们在召开会议。
爷爷家还有一种耕地的工具叫锄头,它细细的,长长的,头像一个月亮挂在上面。用的时候向土里一扎,再用力往后拉。耕地的主要作用是让土壤更松软,让种上去的种子更加茁壮成长,这样我们才能吃上好吃的蔬菜。
开始种菜了,爷爷娴熟的用锄头耕着地,我在一旁聚精会神的看着,时不时向爷爷请教。爷爷从一个袋子里面掏出一个个黑糊糊的东西。我问爷爷:“爷爷,这是什么东西啊?”爷爷笑着说:“这是青菜的种子啊!”这些种子像一颗颗昆虫的眼睛一样小。爷爷跟我讲,蔬菜的生长方法有许多,有的植物是靠种子生长,而有些是靠嫁接生长的。像土豆,把它切成一块一块的埋进泥土里,它就会生长出来。我们在泥土上挖一个小洞,把种子撒进去,浇上水,再埋起来。弄成一个梯形,根据天气的变化,干燥的时候要多浇水,阴雨天要少浇水。
前几天种子都没什么动静,一周后,我无意间看到种子发芽了!这可把我高兴坏了。爷爷说:“不要高兴太早,我们还要施肥呢!"爷爷在距离种子10厘米挖了一个小洞,把肥料埋进去,再浇上水。
转眼间,暑假快结束了,我也该走了,我和爷爷的种子也开花了,并结出了丰硕的果实,看到自己的劳动成果,我有了无比自豪的成就感。阵阵的微风吹来,它他们摆动着自己头脑,像是在对我说:“再见。”我看着它们,依依不舍的离开了……