我的植物朋友作文
我家院子里种了许多花,有喇叭似的牵牛花,洁白无瑕的百合花,灼灼如火的玫瑰花......其中,我最喜欢的就是牵牛花了。
春暖花开的时候,我把牵牛花种子种进了土里。每过几天,我就满怀期待地过来看它有没有长大。等到春天接近尾声时,我惊讶地发现了一抹嫩黄带绿的色彩。哇,我的牵牛花终于发芽了!我惊喜地围着它转圈,真希望它能快快长大。
到了夏天,牵牛花终于开花了。褐色的藤蔓绕着栏杆往四处攀爬,像个调皮任性的小朋友。叶子绿油油的,似翡翠,似碧玉。在这片盎然的绿色中,紫色的牵牛花绽开了笑脸。花瓣嫩嫩的,软软的,比初生婴儿的脸还要滑嫩。一阵风吹过,牵牛花摆摆脑袋,像是在和我打招呼呢!
盛夏的时候,牵牛花格外引人注目。它的花朵一会儿变绿,一会儿变红,真是五颜六色。有时候,客人来家里观赏牵牛花。有的忍不住赞叹道:“说牵牛花是花魁一点儿也不为过,它真像一颗珍珠!”
到了初秋,牵牛花长了十几米,都爬上葡萄架了。深秋的时候,牵牛花的叶子变得枯黄,花瓣也一片片凋零了。
冬天,牵牛花悄悄地爬到屋顶,悄悄地沉睡。不过别着急,来年春天,它就会慢慢苏醒过来。
我曾经指着它问妈妈:“为什么它叫牵牛花呢?”妈妈告诉我,牵牛花的种子是一种药,曾有人用牵牛花种子治好了病。她带着自己的牛去感谢牵牛花。后来,大家都叫牵牛花了。
牵牛花真奇特,我真喜欢它!