关于榕树作文
街旁有许多榕树,它们棕里透黑的树干,犹如老农民在烈阳下耕耘而晒出的一身黝黑,它那如同乱麻般交错的“胡子”,谁见了,都会将它们视为长辈对待,肃然起敬。
榕树老人最突出的无疑是其长长的胡须,与汉献帝口中的“美髯公”关羽颇有几分相似,它们刚成活不久,就如同五十多岁的老人一样,须长数尺,德高望重。这又是何等的令人惊愕!谁遇到这种不合常理的“早熟”现象都会大吃一惊,不由得要探个究竟。
带着满肚子的疑惑,我找到了爸爸:“爸爸,为什么榕树早早就会长出代表成年的胡须呢?”爸爸为了避开我这“磨人精”,常常都以自贬“才疏学浅”的方式来打发我。与以往如出一辙,他仍是懒洋洋地回应道:“问我干嘛,百度一搜不就知道了吗,喏,手机给你,自己查去,好学生都要养成自主学习的好习惯……”“知道,知道……”我不想再纠缠下去,跟复读机似的连说了好几遍“知道”,便拿着手机逃离“案发”现场了。
从无所不知的百度口中,我知道了:榕树须的实名叫气根,是一种长在枝条上,暴露在外的特殊根,这种神奇的根一旦碰到泥土便会产生感应,逐渐变得坚硬,长成副干。主要作用就是为了支撑榕树硕大的树冠,以及给茂盛的枝叶汲取更多的养分……什么!长成副干?!那么柔弱的榕须居然可以扎进泥土然后转化成坚硬的树干,骗人的吧?我难以置信地咂着嘴巴,那样子,仿佛是要把整个手机一口吞掉,那神情,就如同亲手摸到了天方夜谭,海市蜃楼一般诧异。
但回头一想,这种说法也并不是口说无凭,夸大其词。记得之前亲眼见过的老榕树,附近也生长着几棵怪模怪样的“小树”。在我市溪柄镇榕头村就有一棵“九头榕”,这应该就是气根的杰作吧。课文《鸟的天堂》里那座岛屿上的怪“森林”,其实就是光凭一棵老榕树长年累月衍生出的副干发展成的。“独木成林”也是因为榕树而生的成语。
哈,植物王国里面的奇闻趣事可真是举不胜举啊!