周六,我去帮妈妈浇花。阳台上许多各种各样的花,有海星花、长寿水仙、芦荟、含羞草、广东万年青、草莓、指甲花和蚕豆,其中最引人注目的就要数指甲花了。
在南方,由于天气暖和,所以指甲花四季都开。指甲花一共有两瓣,一半是花辦,—半是唇瓣,唇瓣里有花芯。
远远看去,那漂亮的指甲花就给我家阳台增添了不少情趣。
指甲花茎的颜色是棕色和绿色的,摸起来很光滑。指甲花的叶是长长的,有的刚长出来,像刚出生的小宝宝;有的密密层层,形成一片绿色的海洋;还有的叶子跟巴掌差不多大。有些大叶子带着小叶子一起保护指甲花,那些勇士一直守护在花儿身边,使她们不受到任何伤害。
指甲花只有两片花瓣,花芯里面有花粉,香味很清淡。指甲花的颜色一共有四种,而且每一种都特别好看,有红色、橙色、玫红色和紫色。摘一朵花,轻轻—搓,涂在指甲上,便形成了我们所看到的指甲油,而且无害。
指甲花凋谢后,会出现—一个个籽荚,里面是它的种子。等种子成熟后,籽荚就会自动裂开,种子掉到泥土里,过不了多久,就会长出许多指甲花。
我喜欢我家阳台上的小花园,更喜欢指甲花。