八月桂花遍地开。在桂花盛开的季节,我的鼻子可就有福了。
桂花的花朵很小很小,可它为什么这么香呢?带着疑问,我走近了桂花树,去寻找这香气的来源。眼前这棵桂花树不算高,大概2米多一点,树的表皮呈灰色,上面有一个个奇怪的黑色小疙瘩,摸上去很粗糙。它的叶子呈椭圆形,即使在寒冷的冬季,依然能常绿不谢,为人们在单调的冬日里带来一点绿色的生机。
绿叶丛中那一朵朵桂花如米粒般大小,似珍珠般润泽,一簇一簇的,一团一团的,它们是那样团结,那样互助。也正因为如此,它们才能经受住风吹雨打的考验,绚丽地开放。
听说桂花的用途可大了!花朵可以用来酿桂花酒,也可以做桂花鸭、桂花糕,还可以泡茶。桂花树的皮可以入药,也是一种上好的烹饪调料。平凡的桂花树将全身都奉献了出来,它为人们鞠躬尽瘁,死而后已。
再一次深呼吸,让桂花的香气沁入我的心脾,我愿长留在你的香海。