自然作文
当我们绞尽脑汁去追求一件事的完美,一切都会显得过于刻意和呆板,反而顺其自然会更加和谐,体现一种真实之美。
1971年,迪斯尼乐园的路径设计被评为世界最佳设计。可是,就在迪斯尼乐园即将对外开放之际,各景点之间的路该怎样连接还没有具体方案。为此,设计师格罗培斯心里十分焦躁。
有一天,设计师格罗培斯乘车在法国南部的乡间公路上奔驰,这里漫山遍野都是农民的葡萄园。当车拐进一个小山谷时,他发现那儿停着许多车。原来这是一个无人看管的葡萄园,你只要在路边的箱子里投入五法朗就可以摘一篮葡萄上路。在葡萄园里,人们自由自在摘葡萄的做法,使设计师格罗培斯深受启发。
回到驻地,格罗培斯给施工部下了命令:把空地全种上草提前开放。
在提前开放的半年里,迪斯尼乐园绿油油的草地被踩出许多小道,优雅自然,走的人多就宽,走的人少就窄。第二年,格罗培斯就让工人按这些踩出的痕迹铺设了人行道。
这是从未有过的优美设计,和谐自然地满足了行人的需要。格罗培斯真是位懂得顺其自然的人。凡事顺其自然,不必刻意强求,反倒能有一番收获。
为了一份尽善尽美,人们绞尽脑汁,殚精竭虑,而每遇关系重大、情形复杂的状况,更是为之日思夜想,寝食难安。其实,我们遇上难越的坎儿,与其百般思量,不如顺其自然,反倒能够柳暗花明又一村。