散文的作文
早在上初中时,我就喜欢上了阅读,同时也开始了写简短的日记。从那时起,阅读和写作这两个习惯就一直伴着我读完高中、大学、走上三尺讲台,直至今天。
大学时,我学的是中文专业,拜读了不少古今中外文学名著。在众多的文体中,我喜欢的是小说、诗歌和史书,尤爱散文。不仅喜欢读,还喜欢写。
毕业20年了,在紧张忙碌的教学工作之余,我喜欢把自己在工作和生活中的所见所闻,所思所感用心记录下来。而这,也渐渐成了我最大的业余爱好。我沉迷于此,不以为苦,反以为乐。坚持业余写作这么多年,从阅读和写作中,我渐渐领悟到了什么是散文。
关于“散文”,我理解最深的还是那句老话:“形散而神不散”。一个“散”字,概括了散文的本质。这里的“散”不是杂乱无章的“散”,而是要求每篇文章都要有一个中心。中心明确了,构架可以随处延伸,你就可以不拘一格,随心所欲,想写什么就写什么,想怎样表达就怎样表达。
散文的选材很广泛。只要你有一双善于发现的眼睛,有一颗热爱生活的真心:一件小事,一张笑脸,一棵草,一朵花,一杯茶,一个身影……很多很多细微的事物,都可以成为散文的题材。如果我们能够真正读懂它们,把自己的感悟写下来,那就是一篇很美的散文。
散文的语言要求朴实。散文的内容和现实生活是分不开的,因为生活本身就是真实的,不是虚伪造作的,所以记录生活的散文也不需要华丽的辞藻来修饰。写到这里,我突然想起老舍先生说过的一句话:“真正美丽的东西是不加修饰和打扮的,真正美丽的人是不需要多施脂粉的`……”是啊!散文本身就是最贴近生活的,没有任何的修饰和造作,所以散文的写作,就只需把内心的感悟用朴实的语言表达出来,让文章感动自己,同时也感动别人。
此外,散文还要求情感真挚。散文这种文体和小说、诗歌不太一样。小说的内容可以虚构,诗歌强烈的情感需要华丽的辞藻来铺排,而散文需要表达的却是从心底流露出的真情实感。刻意写出的散文哪怕辞藻再华丽,如果内容空洞无物,这样的文章也是没有生命力的。“文以情动人”,只有那些从心底里流淌出来的饱含着真情实感的文字,才能真正打动人心,进而成就散文的美。
情思所至,有感而发,言为心声,独抒性灵。以上这十六个字,就是我的散文写作观。