我养过很多小动物,活泼可爱的小黄鸡,相亲相爱的一对鸳鸯蟹,机灵敏捷的小金鱼,慢慢吞吞的小乌龟,还有自由自在的小白鼠,在这些小动物当中,我最喜欢的就是小白鼠了。
小白鼠毛绒绒的、圆嘟嘟的,小巧玲珑,因此得名“小雪球”。两只黑溜溜的小眼睛格外引人注目,东瞅瞅西瞧瞧,一刻也不闲着,挺直的小耳朵不停地转动,蓬松的雪白的毛,没有一丝杂色。
我把它放在一个盒子里,它就跑来跑去,像个会跑的小白球!还动不动的往上爬,爬到一半掉下去了,重新再爬,真有不达目的誓不罢休的韧劲呢!
“小雪球”吃食的时候最惹人喜爱,我给它一块馒头,它立刻用嘴巴啃下一小块,双手(两只前爪)抱起来,捧到嘴边慢慢享受,这时,它是用后腿站着的,像个灵活的小猴子。半盏茶功夫,就吃得一干二净。我把小雪球放在一块卫生纸上,过了一会儿回来,发现臭哄哄的,仔细闻了闻,又认真地看了看,原来小雪球拉了一崛屎,屎只有半厘米那么长,小小的黑黑的,但是臭得难闻,真是不可思议。
“啊!不好,它想‘越狱’!”随着我一声刺耳的尖叫,大家就纷纷赶过来做防御措失,我们把一本比盒子大的书盖在盒子上,盖得密不透风,不过,大家放心,我已经在盒子上扎了许多透气孔。
可能是因为小雪球太小,需要喝妈妈的奶,但是我们也“不知所措”,所以它一天比一天瘦,一个多星期以后,它就离开人世了。
祝福你,小雪球,希望你在天堂生活得幸福美好!