有人曾经说过:“读一本好书,就像交了一位好朋友。”我深有同感,书籍就像是我的知心伙伴,给我分享它有趣好玩的故事、悲伤快乐的心情,它让我的生活变得更加多姿多彩。
在书中,我会看到神奇奥妙的大自然,有高山流水、飞鸟虫鱼,它们让这个世界更加美丽有趣。看到可怜的卖火柴的小女孩时,我也会止不住地伤心流泪,让我明白:要珍惜今天的幸福生活。有时,书籍还会在我遇见困难时帮助我。记得有一次,爸爸让我给他诵读一篇文章,而且要读出文中的思想感情,这可把我给难住了。我看了一遍又一遍,还是没勇气开口读。爸爸看我有点为难,说:“你明天再准备一天,晚上回来再给我读吧。”第二天到了学校,我还为这件事困扰着,心想:平时真应该积极参加课文诵读,可是......我苦恼地翻着作文书,突然发现有一篇作文就是写小作者是如何有感情地读书的,我像找到了宝似的认真阅读起来。文中说朗读要大胆开口多练,要注意分析句子描述的是什么,该用什么样的感情。我就照着他说的方法,一遍又一遍地练习起来。到下午放学回家时,我已经自信满满了。后来,我大胆地在爸爸面前朗读了一遍,爸爸认为不错,我心中不禁暗喜:要谢谢那本书啊!
这就是我和书的故事。