在一个月明星稀的夜晚,小屋子里的灯还亮着,床上坐着我和爷爷,爷爷扇着扇子,讲着故事…… “爷爷,我跟你说。”我对爷爷说。“有一次,我带着一帮孩子去偷邻居家竹林里的竹笋,我们刚偷完竹笋准备溜走,被邻居家主人见到了,他抡起棒子就边追着我们边打,还边打边说:‘你们这群臭小子,竟敢偷我的竹笋!
我说前几天竹笋怎么少了呢,原来是你们这群臭小子偷的,今天你们甭想跑了!’那时候我可吓坏了,还不差点摔着。”“嘿嘿,那是你活该,谁让你偷人家的竹笋啊。”爷爷笑着说道。“爷爷,你那时候还是比我们好,没有我们现在那么多的作业。”我又说。“你们才好呢,”爷爷说,“你现在那么幸福还不满足?吃的穿的玩的都有啊!
每个周末都能去绍兴。”不知不觉已经九点了,爷爷对我说:“九点了,睡吧。”我睡不着,还在想着:我和爷爷的童年比到底哪个好呢?