我家养着一只小斑鸠。
一回想起它的来历,我就忍不住想哭。姨奶家开了一个工厂,里面种着许多高大茂盛的树木。工人们在一株树杈上发现了一个斑鸠巢,他们很高兴,因为他们想饱餐一顿。第二天,他们拿着木棍把鸟巢捣了下来,鸟妈妈见势不妙,飞走了。鸟爸爸很肥,来不及逃跑,被抓起来吃掉了。只剩下这只摔断翅膀的小斑鸠。爷爷抱回了家,让我精心照料它。
小斑鸠很漂亮。它有一双又黑又亮的眼睛,一个又尖又短的红嘴巴,一身灰色的羽毛,尾巴长长的。美中不足的是那折断的翅膀,总是耷拉着,所以无法实现我们对它的渴望和它飞天的梦想。
一个月过去了,小斑鸠的翅膀好多了。在它高兴时,十分可爱。一会儿在钢丝绳上高傲地站着,仿佛在显露自己美丽的身体;一会又咕咕咕地叫个不停,好像在歌唱着美好的今天;一会儿又望着远方,我想它一定是在做绿色的梦吧。
有一天我放学回家,忽然听到小斑鸠清脆、悦耳的叫声,我急忙向它跑去。看见我来了,小斑鸠轻巧地扇动翅膀迎接我。这姿势令我惊呆了,难道小斑鸠的翅膀长好了?我欣喜若狂,连忙去向爷爷汇报。爷爷看了,点点头说:“真是长好了,明天咱们把它放了吧。”我有些难过,可还是答应了。
第二天一早,我打开笼门,伸手把小斑鸠抱出来,又拿出昨晚泡好的豆子,一颗一颗地喂给他吃。看着它小巧的嘴巴一张一合,津津有味地吃着,我十分开心。估计小斑鸠已经吃饱时,我把它抱到门外,手一松放飞了小斑鸠。我对着它飞去的方向喊道:“小斑鸠!记着我,你的好朋友!”此时我已经热泪盈眶。我想:它就应该属于蓝天!