一个夏天的傍晚,我和一个幼儿园同学到小区的公园里玩耍。她带着她的爷爷,说是要让爷爷给她捉蝉玩。
只见她的爷爷拿了一根竹竿,在上面放了些粘手的东西,探到树丛中。不一会儿,一只正唱得欢的蝉就被捉下来了。
我和同学仔细地观察着它。它的翅膀是椭圆的,有一点儿透明的感觉。它一直在叫,我们发现声音不是从嘴里发出的,而是它的翅膀摩擦发出的声音,我这才知道,它不会叫。同学的爷爷告诉我们:蝉在土里等了三年,才有了飞上树枝,大声鸣叫的夏天。但过不久,它们就会死亡了。
这时,我和同学都被蝉渴望自由和光明的勇气感动了。于是,我们让爷爷把蝉放回去。她爷爷答应了,并且夸我们道:“你们真懂事!我相信,它们会感谢你们的!”
我和同学小心翼翼地剥掉蝉身上的粘稠物,让它自由,微笑地为它祝福。它似乎读懂了我们的心声,感激地向我们点头致谢……
蝉又飞回了枝头,你听,它又在歌唱了。