这天,小鱼克曼巴赫。卢姆拖着疲惫的身子回到了家。
鱼妈妈一见到卢姆,惊讶地跳了起来,失声嚷道:“宝贝儿子,你头上怎么有这么大一口子?”卢姆一屁股坐到床上,呻吟道:“可恶的人类,不光防污水污染我们的家园,还往溪里乱扔东西!今天我被一个啤酒瓶打了一个正着!不是青蛙大夫和鲤鱼主任的救治,我早就得了破伤风!人类都说要保护环境,可现在倒好……呸呸!”妈妈心疼地瞧瞧了卢姆,从桌子上抓了一份鱼民日报给卢姆,日报上写着:因人类乱丢废品,瓶子,本溪溪长阿布思索。卡物格宣布,鱼民上街买食物时,必须带好伞,小心人类用瓶子袭击。小鱼卢姆看了看,“也只好这么办了。"他无奈地说。
第二天,卢姆打伞上街,发现人类还是不断地扔瓶子,小鱼长叹一声,以最快的速度游向水母老哥的家,劝水母:“人类污染环境太严重了,咱们得给他们些颜色瞧瞧。你带着水母弟兄们堵塞人类的叫什么喝电站?好吗?水母为何堵塞核电站?后来他们才发现。是因为环境污染的太严重,才导致这样的结果。人类再也没有破坏的小溪,他们终于醒悟了。其实人类不知道,在那条小溪,鱼民都在都在举杯欢庆:感谢卢姆!感谢水母兄弟!我们不再受苦了!