亲人作文600字
年复一年,今年的清明节又到了,思绪让我飘向我的父辈的灵魂之处。
二十多年前,我的父亲因为辛苦劳作,落下了一身病患,最后因为食道癌无法医治而离开人世。我那时刚师范毕业,还没来得及尽一个做女儿的孝心,父亲就已离我而去了。
父亲从小父母双亡,十一岁时便自己独立生活,十八岁时赴抗美援朝前线,复原回来后在铁矿工作。时下放回家,辗转安徽,过着颠沛流离的生活,后来又返回家乡。我的记忆里父亲身体一直不好,家里穷得叮当响,可还要供哥哥、姐姐和我上学,这给他带来很大压力。后来,父亲停了姐姐的学,哥哥和我继续学习。父亲为了供我们上学,做篮子去卖,常常做到半夜三更,还捕鱼、放黄鳝、钓螃蟹。夏秋季节,我常听到父亲深夜起床去起螃蟹网的声响,可那时我心里却责怪父亲总是把我扰醒。日积月累,父亲身上的寒气很重,他得了呼吸系统和消化系统的不少疾病,可是他总是不在乎,随乱地自己配些药,直到后来感到吃饭有些不对劲才去医院,那时他已是食道癌晚期了。生病期间,他一面顽强地跟病魔斗争--照光、吃药,一面做生意--从家里买了鸡蛋到江南集市上去卖。生活各方面他尽量不给儿女添“麻烦”。孩提时代,我一直对父亲不理解,总觉得人家的父亲比自己的父亲好。跟着我的父亲,幼小的我一有空已经开始了劳动:捡柴,割草、割麦割稻,可还是吃不饱,穿不暖,过着饥寒交迫的生活不说,也得不到精神上的关心。等到我结婚生子,走过人生一道道关口,才理解生活的不易,才理解父辈的艰辛,理解了父亲默默奉献的精神,可是父亲的爱,我已无法回报,只能多烧些纸钱给他,以慰他在天之灵,但是父亲却留给了我自强不息的精神财富,留给了我面对困难曲折不屈的意志,留给了我默默奉献的精神品质,并督促着我关爱我的母亲,关爱我的亲人,我的同事。