在一个小村庄里,住着一位白发苍苍的老奶奶,她是苗族人。她的儿女都出去打工了,好几年才能回来一次,生活过得很清苦,十分孤单。在老奶奶的隔壁,住着一位小女孩,叫晶莹。
晶莹的父母经常帮助老奶奶做事,晶莹受到父母的影响,总是喜欢帮老奶奶做事。一天,晶莹推开老奶奶家的木门,一看,老奶奶不在,地上还放着一个木盆子,里面放着许多脏衣服。晶莹想:“帮奶奶做事的机会来了!”于是,她系上了围裙,背上脏衣服来到小溪边,打水洗衣,溪水冲得好急,就像一头头的狮子猛扑过来,晶莹十分勇敢,站在水中,逆着水,一步步往前走去,经过一次一次的努力,晶莹终于打了满满的一盆水!晶莹心想:这水这么难打,如果是奶奶,那是多么不容易的一件事呀!我总比奶奶厉害些,一定要多帮奶奶干点力所能及的事。
晶莹开始洗衣服了。她先用洗衣棒用力地捶打这些衣服,然后拿起肥皂,在衣服上来回地搓来搓去,盆上面漂满了一个个晶莹的泡泡,晶莹的小手变得通红通红的,额上挂满了细小的汗珠,心想:“这衣服可真难洗,换成奶奶来洗,一定累坏不可!我要帮奶奶多干点,多给她关爱!”晶莹一边大口大口地喘着气,一边抱着沉重的衣服返回老奶奶的家。她麻利地把衣服铺开,把一件件的衣服整齐地晾在衣架上。,
这时外出寄信的老奶奶回来了,看到晶莹那忙碌的身影,很感激地笑了,脸上的皱纹舒展开来,金红色的晚霞照在脸上好像朵朵绽放的菊花:“孩子,老是让你来帮忙,真过意不去,谢谢你,你真比我的亲孙女还亲啊!”听着奶奶的夸奖,晶莹害羞地低下了头,抿着嘴,小脸蛋涨得通红,一老一少紧紧相拥在一起……绚烂的霞光在晶莹和老奶奶的脸上,美的像一幅画!
晶莹用关爱的心架起了一座跨越民族的爱心桥,那深厚的情谊珍藏在奶奶的心中,浓得化不开…