四楼,窗口,这是一个凉风习习的风水宝地。当我偶尔发呆望向窗外,便是一片勃勃的生机,清新自然。然而一个月后,却物是人非了。窗边的人不再是我,只剩下那阵凉风,徘徊在窗边,守候着一届届的新到的学子们。
望着窗口,不禁想起了一件件窗边的事:早已记不清是何时了,我只是个贪玩的孩子,仗着窗边隐蔽方便的特点,常常不自觉的,就抽出一本课外书,在午休或是自习时间偷偷地看。看着看着,突然传来一句特别夸张的提问:“哥们儿,这题怎么做?”我吓一大跳,对着身后的小苇白了一眼,但见他表情夸张,对我挤眉弄眼,我朝四周一望,大惊——是班主任!我慌张地把手中的课外书塞进包里,装模作样道:“嗯,这题嘛、、、”边谈着,边表达谢意。两人心领神会,相视一笑。随着这年的中考,心思早已没空搭理宝贝课外书了,也不会再有人为我提醒。这段日子,该从何处寻回呢?
自从初三以来,每天人虽清闲地坐着,大脑却东奔西跑的:一会到某个海岸解释为何海边温差小;一会儿又得到国外好好练英语,还得整天会见名人们,接触他们的内心,读懂他们的情感,顺便用笔写下来,看看值多少分。唯一的空闲时间莫过于每日小测后的时间了。初夏,天黑得晚,那时正是日暮时分。永远不会忘记那一幕幕画卷:天气晴好时,天空金光灿灿的,热烈奔放,正如球场的我们活力无限,屋顶、外墙都镀上一层金色,明晃晃的,让人沉醉。天气不好时,便是相对深点的橙色,好似考场上紧张兮兮的我们;还有其他特殊的紫色、玫瑰色、甚至在云层厚时的压抑的青色、、、远离了这扇窗,我还能从何处目睹这独一无二的风景呢?
不禁回想起一年前的秋。也是在窗边,望着飘飞的微黄的叶子,就像漫天飞舞的蝶,仿佛在诉说离别。风轻轻掠过,便吹散了那些精灵。令我想到过完这三年后的我们,也会这样,随风飘飞,飞向不同的人生。当时的我安慰自己,还有一年。然而一年后的今天,却再也无法找到不会留恋的借口。风仍旧徘徊在窗口,似乎是不忍吹散心头的那几分留恋。
我会用多久来记得这三年?是一瞬间,还是一辈子?日后又会几分留恋仍在心里,随风回到这一扇凉风习习的窗边?