“春风来临,带来花香阵阵……”伴随老师深情的开场白,我们开始了插花活动。
刚发下来的鲜花中,最醒目的便是石竹梅和紫罗兰。石竹梅花朵红白紫三色相间,每个花朵都娇小可爱,正是如此,原本一束清冷的鲜花硬是衬出了热闹纷杂的样子;紫罗兰在一众鲜花中显得十分高冷,傲立在一旁,洁白的花朵显得万分高贵,好似穿上一身洁白的纱衣,美丽清冷。
在眼神飘过这两种花后,一朵如向日葵的花朵走进我的视线,这便是非洲菊,别名“幸福菊”。看到这朵花,一股阳光积极的心情从心中油然而生,有点莫名的满足感,那圆形花朵和圆形花瓣,给人以幸福的感觉。
最后映入眼帘的是康乃馨,它层层绽开,代表家庭和睦,也是人们常赠与母亲的花朵。这花朵并无显眼特点,它的美让人无可挑剔,平凡而不平庸,平淡而又深沉。
在插花活动过后的几天内,花朵相继枯萎,最先枯萎的便是石竹梅,然后为非洲菊,接下来紫罗兰也随之枯萎,唯有康乃馨依旧盛放。
正如这些温暖的花语,石竹梅代表热闹,非洲菊代表幸福,紫罗兰代表高洁,康乃馨代表亲情。热闹仅为表象,总会过去;幸福仅为一时,知足常乐却要不甘于当下,奋发图强;高洁总让人难以接近,好似与世隔离,如是这样,便会缺少朋友;唯有亲情长久,经久不衰。“浮华过后各奋斗,奋斗仅为幸福来,高洁难引真情话,亲情最经岁月磨。”
一场插花会,尽显人生理。绚丽仅为一时,平凡最为长久,越品越有韵味。