“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”。刘禹锡作《陋室铭》,言简意赅、短小精悍,朴实无华之文字,道尽世间之玄妙。陋室不陋,因心中闲适而恬淡,赖鸿儒谈笑而往来。吾之所居,环顾而空空如也,然名号雅致而唯美,曰“紫雨轩”。名字乃前人所起,众兄弟不解其意,然无暇费心改动,以故留存至今。非懒散愚钝,亦非附庸风雅,实则吾等领《陋室铭》之要义,摒弃外物之形役,但求修身而正己。
(一) 欢喜佛舍长
人生多有不如意
烹煎水煮油蒸炸
风刀霜剑严相逼
人世百态我由它!
此乃上铺之仁兄,虽其貌不扬,不善言辞,然此乃养精蓄锐之大智。兄厚积而薄发,常一语而惊人。总括其人,有如下神采。不修边幅,常睡眼惺忪、衣衫不整;不谙世故,未尝有所谋算,何况于城府乎?心宽体胖,双耳有奇用。任由良言垢语自在出入。舍中活宝,经典笑料可谓无数。无牵无绊,无挂无碍。心清如许,深藏不露。瞬息而入梦,鼾声大如虎。兄处变而不惊,泰山压顶而面不改色;临危而不惧,山雨欲来而闲庭信步。好读书,不求甚解。然主旨精要,早已了然于心。善网游,常以此为娱,然未及废寝忘食之境。兄之大度,吾望尘而莫及。无视悠悠岁月之酸楚,笑谈人生难得一糊涂。待外物如敝履,视荣辱如粪土。得老庄之大道,明处世之玄妙。喜怒尽溢于言表,童子之净心永葆。竹林风起一如涛,老大乐得逍遥。
(二) 帅哥一号
一弯罥烟眉,
一双含情目。
书生意气潘安妒。
笑言男中“尤物”,
错投红尘人腹。
《诗经上邪》曰:山无棱,江水为竭,冬雷震震夏雨雪,天地合,才敢与君绝。此兄取其“震震”而为名,自然帅气而多情。兄之风采难以付诸于纸笔之中,实乃观音坐下之金童”。兄之风采难以付诸于纸笔之中,实乃观音坐下之金童”。颇为机敏而聪颖,谢苍天,令吾等千里来相逢。球场意气风发,精彩纷呈;场下娇羞依旧,一笑堪倾城。性属静,不喜锣鼓轰鸣。衣喜净,虽未西装革履,然未见衣衫不整之情形。求学态度之端正,勤勉发奋之品行,堪比凿壁偷光之匡衡。不胜酒力,无奈友人四次三番来请。一杯未尽,早已是红到脖颈。想当初,兄一日球场争锋,未料头上见红。匆匆送至医院诊治,待归校,问头上针线取自何所医院,兄支支吾吾,细语嗡嗡。吾等岂能就此罢手,于“威逼恐吓”之后,终得其名,曰:“妇幼保健医院”,吾等笑崩。除去纱布,以“创可贴”代用,因伤在眉角,贴后神似黑市之大佬,每逢出门,便遮之以帽,行色匆匆,又似江洋之大道。于是乎,吾等皆成奴役之对象,端茶倒水,如伺政要。待其伤好,勒令其检讨,至此,“冤仇”得报。然每逢路经“妇幼保健医院”,吾等皆窃笑。