有那么一个人,她可能优雅,高洁,遥不可及,又或者质朴,简单,平易近人,失去时,才发现回头已晚或又懂得至理。——题记
这是离开你的第六个星期六,没有像书中,电影里的那样抽烟喝酒怀疑人生,更多的是忙其他事情,但偶尔会想起你,所有与你有关的细节之事都会触及心境,没有所谓的后悔,没有撕心的伤感,没有裂肺的痛苦。只是在人群里,在电话里,你的样子,你的声音还是那么熟悉,不会再去主动联系,你偶尔的寒暄也显得异常珍贵,常在脑海中轻轻地想,淡淡地念。
时过境迁,又是一年悲寂秋日。落叶不留情面,离开了它的树,它的干,它的枝,它本想成为“更护花”,谁料执意随着风远离它的树,成为“无情物”。落叶归根也成为了笑话,曾经的营养共享,树从地底下,从雨水里汲取来的养分都分给了叶,应是情比金坚,永不分离,却得来了叶的无理由远走。
那天你说,我可以不用走了,我可以留着。对啊,我本可以留着,留在你身边,看着你傻笑,看着你梨涡呈现,浅笑迷人,陪着你读诗词歌赋,看天荒地老,嘲弄时间所谓的改变,抵抗着世俗的眼光。但不知道为什么,心生异感,竟想离去,不是离你而去,而是离自己而去,你那时的安慰和哀求也变得那么苍白无力,可能是我累了,又或者说是我变了。
懵懂且热烈,纯净且扣人心弦。
那年夏天,你扎着清爽的马尾;那年秋天,我许下情比金坚;那年冬天,你说天长地久,这年春天,我选择远走不见。你可以笑我,笑我为人肤浅,你可以恨我,恨我为人谄媚。可你怎么知道,你也曾是我最美好的夙愿。
慢慢的,我不再联系你,人群中擦肩而过也是不动声色;慢慢的,我不再想起你,记忆中再美丽的篇章,也可以随着泪痕抹去;慢慢的,我不再需要你,那份真挚的感情也被我埋进土壤,锁进箱底。
我开始学着自己生活,开始学着变得冷漠,不去笑,不去哭,不为任何人献出赤心。我不再看那本书,也不再听那首歌,我不再说那句话,也不愿再见那个人。我学着快速忘记,我学着掩盖伤痕,用伤疤去掩盖伤疤。
在悲伤明显前,举杯离散;别有关,就两断。
我们不会再分担寒潮、风雷、霹雳
我们不会再共享雾霭、流岚、虹霓
没有你,我也照样满面春风;没有你,我也照样潇洒自如;没有你,我也照样一切安好。
其实没有你,我也还可以。