走出尘世的喧嚣,带一本好书,听一首好歌,流连于山水旷野之间,细细评味“人间有味是清欢”的淡然与洒脱。
在阳光明媚的日子里,泡上一杯香茗,任由它升起袅袅香气,被阳光镀一层金边,再在茶杯旁翻开一本书,任由阳光在书页上栖息,为一个个可爱的字符洗礼。就这样,书香和茶香一齐钻进我的鼻孔,我便忘却了一切的烦恼忧愁,淡然的与书为伴,细细咀嚼一个个文字,独享这别样的清欢。细腻的文字中,我体验到了游戏与玩乐无法带给我的乐趣,这是一片超脱世间的净土,我想我找到了那种味道,那种叫做清欢的味道,是多么的淡然。
每当我心情忧郁时,我独爱用音乐来调节。戴上耳机,播放几首动听的旋律,或喜悦或忧伤。闭上眼睛仔细聆听,任由一个个音律在我的心间飘荡,如一个个可爱的精灵,驱散了我心头的那片乌云。此刻,似乎所有的烦恼都已消散,说不清的欢愉在我心中弥漫,没有什么能够影响我此时的心情,那缓缓流淌的音乐让我学会了洒脱,学会了取舍,舍去一切的忧愁,留下一片晴朗的的天空。我想我找到了那种味道,那种叫做清欢的味道,是多么的洒脱。
当我的身心因繁重的学习任务而感到疲倦时,我会着一身运动装,游于山水旷野之间,放松紧绷的神经。家乡的山水,不逶迤壮观,亦不清秀可人,却也值得一览。青山绿水,鸟声啁啾。踏着幽静的小路,期待着“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的欣喜。呼吸着弥漫花香与泥土气息的空气,轻轻抬起一只手,与风儿触摸,听水声潺潺,洗刷掉淤积在心中的铅华。在这片山水之中,一种前所未有的欢畅遍布全身,如那清水中的鱼儿,快乐的戏水,如那树上的鸟儿,愉悦的歌唱,不知不觉中,我已融入到这种山水之乐中。我想我找到了那种味道,那种叫做清欢的味道,是那么欢畅。
“细雨斜风作晓寒。淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。”
默念着这首苏轼的《浣溪沙》,体会着诗中的清欢之味。清欢,不只在于品书、知音、游玩,而是当我们放下一切身心上的负担,做我们想要做的,所品味到的那种味道,便是人间的真味道——清欢。