一步,两步,三步,他上车了,他过来了!
一岁?两岁?三岁?她怀里抱着的男孩到底有几岁?
没错,车厢前面站着两个——哦,不,三个人:一个头发花白的大爷,一个怀里抱着孩子的妈妈——这情况,我到底该不该让座呢?我又该给谁让座呢?
我没有起身,我在考虑,我在观望。本着“能躺着绝不坐着,能坐着绝不站着”的基本方针,我的让座观可是很有原则性的!他够老够病够残吗?甭拿一根被水果刀削了条口的手指就来给我装二级伤残。抱着孩子?那种六七岁还在大人怀里撒娇的孩子算不算?
于是乎,我犹豫了。前面“老弱病残孕专座”上还有一男一女两个年轻人坐着呢。只见那女的软绵绵地一只手朝那男的打去:“哎呀,你好烦,人家不理你了啦!”那男的含情脉脉地握住她的手:“哎,别闹,这么多人呢!”知道旁边那么多人,不会不知道旁边站着三个需要座位的人吧,还在那儿稳如泰山地坐着,旁若无人地打情骂俏!要让不也该他们俩先让嘛,我着什么急。我又不禁带点小邪恶地想到:不如就像上回成都那个“让座门”事件那样,大叔一屁股坐那女的大腿上,然后那女的愤然起身破口大骂,然后大叔“啪”地给她一耳光,再后来就扭着拉着给弄进派出所……不行,那女的男朋友还在那儿呢,要“啪”也是他先“啪”,然后大叔再一巴掌给“啪”回去……不过上回那事情那大叔还真有点不对,明明才六十三岁,而且身强力壮的,还非要借让座之名倚老卖老地占别人便宜。让座这事儿本来就是自愿的,就算是别人该让不让,你也不能强迫别人“被让座”啊。
车都已经开过一站了,怎么还没点动静啊!满车的人要么伸长脖子望着窗外,要不就咧着嘴盯着手上的书报手机游戏机傻笑。还有人干脆就耷拉着脑袋,在轰鸣着推搡着摇滚着的公交车上“睡着”了。总之,大家都团结地把目光避开了“不该看”的地方……可能大家都在想着:让他们先让吧,我这个座位让座“不方便”呢,让前面的人表现表现!这多么像“三个和尚没水吃”的故事啊——有三个人呢,还是他俩去挑水吧。他俩都没去,凭什么我去?当责任和义务或者说是道德在这个冷漠的世界和自身利益相比时,一切都显得那么苍白无力。
呀!怎么还是没人动呢!那大爷和妈妈已经明显的快撑不住了呀!看来,只有坐在最后一排的我出出风头了。想想我们“坐公车不让座小组”的公约:一、不让穿高跟鞋的“老人”;二、不让追着上车的“老人”;三、不让面目可憎的“老人”;四、不让推搡抢座的“老人”。嗯,鉴定完毕,这三人无一条符合,可以让座。哎哎哎,我正准备起身呢,怎么都到终点站了?司机师傅麻烦再开一程啊,幼儿园的老师都教导过我们,要给老弱病残孕让座的!