本应是一个慵懒的午觉被一阵突如其来的密集雨点声打断。接连不断的雨有节奏地一下下敲打着窗户,使我翻来覆去再也无法入睡。有些不情愿地起身,望着玻璃上纵横交错的水痕出神。
当我揉着眼睛站在透着寒意的窗前时,难忘的一幕令我睡意全无:一个小小的浅灰色的壳压在柔软弱小的身躯上,大颗大颗的雨点无情地砸向它,每一下都会使它的身子剧烈摆动颤抖不停。呼啸的风似乎执意要吹垮它,而这只小小的蜗牛就在这暴风骤雨中艰难缓慢地前行。它没有眼睛,无法看清前方的路,唯一可以探路的工具唯有那一对因不断砸下的雨而不断缩回又伸出的小触角。它冷吗?它的壳重吗?在雨和风双重威胁下的它打算放弃吗?不停缩起的触角好像告诉它前方无路,可它仍一次次倔强地将触角伸出,仿佛在表达虽然前方无路,但心里有路。那小小的心中藏着大大的梦想,也许如这雨般朦胧,但足以让它一路勇往直前,无所畏惧。
雨越发下得紧了,它几乎不能移动了。背负着的壳太重了,却是它无法抛弃的家。没有公交车,没有飞机,没有轮船,甚至可怜的它连脚都没有。小蜗牛只能靠软软的身体在冰冷的雨水中一点点蠕动。高傲如它,小触角不服输地扬起,像两根细细的避雷针。它依然颤着,抖着……我的心也随着它因为猛烈的雨不止抖动而不止感动。许久,它终于越过了黝黑的铁栏杆,攀上了布满雨水的玻璃窗。雨大路滑,它必须小心翼翼,否则将一无所获甚至滑回更远的起点。慢了,更慢了,可是它没有停。不会言语的小蜗牛啊,他是否有怨言呢?造物者对它是如此的不公,给了它笨重却并不坚硬的壳,给了它柔软却并不灵活的躯体,给了它触角却不允许它看到这个世界……这样的雨中前行是为了反抗命运么?它无言,在雨的洗礼下似是微笑了。紧了紧与窗贴合的身体,它继续征向高处。
太阳拨开了厚重的乌云,驱赶了撒野的风与肆虐的雨。小蜗牛没有加快赶路而是比在雨中的蠕行更加缓慢了。一步,两步,小蜗牛最终在窗的上边缘停了下来,舒展了一下身子,便在太阳的光辉中隐居到了壳中,静静等待下一次风雨的来临。我凝视着阳光下小蜗牛在窗上留下的那条闪闪发光的痕迹久久不能平静,那是为了梦想奋斗的路,那是克服困难重重不屈服的路,那是属于小蜗牛自己打拼的路。
不要怕通往梦的路上没有方向,不要怕一路前行的嘲笑与鄙夷,不要怕伤痕累累想到放弃,不要怕失败给予的沉痛打击。在前行的路上,只有经历了狂风暴雨最严格的磨砺,才有资格冲向属于自己的阳光,沐浴在幸福的露珠里。
行走是为了奔向心中的路,而心中有路是为了更坚定的行走,风雨无阻!
初三作文 篇2
花好月圆犹如仅为使命,
起句晦涩,不顺畅。从全诗来看能大致推测。
十五,中秋
带着使命走出自己的世界,
“使命”一词与首句中的重复,破坏了诗意。
高高悬挂空中,把洁光洒向人间。
——————
挥洒出一幅人间美图
欢乐,融洽!
却不知只是掩饰自己的空虚!
“空虚”一词值得商榷:下文有“思想的月”,与之相左;“独坐园中”一节则呈现的是温馨的境界。
————————
独坐园中,用心感受
穿越虚幻,揭开面纱!
古老的梧桐摇曳
往事幻化成一阵柔风
轻抚我的脸颊。