一个天朗气清,风和日丽的日子,我们小记者“带着课本去旅行”团来到了素有“东方威尼斯”之称的仓桥直街。
仓桥直街是一条又长又直的街道。路两旁开满了琳琅满目的小店,服装店,冷饮店,更多的是各式各样的绍兴特产:各种茴香豆,各类绍兴酒。踏着干净的青石板路,穿梭于复古的建筑中,一种古色古香的韵味儿,感觉自己真的穿越到了清代。
远远地,飘来一阵阵令人垂涎的味道。这味道香中带臭,臭中有香,两个完全相反的味道,却混杂在一起,混合得完美又吸引人。
循着这个味道,走进一看,原来是一个臭豆腐摊。见是举世闻名的正宗绍兴臭豆腐,我兴趣盎然,驻足在摊前。正在忙碌的摊主是个中老年妇女,留着斑白的短发。她从篓中抓出几块豆腐放进油锅里,豆腐在沸腾的油锅中翻滚着。不一会儿,就看着白色的豆腐渐渐成了金色。待豆腐煎熟,摊主拿来一个大纸碗,从锅中捞出金色的豆腐,盛了一碗递给我。
我接过碗,浇上辣油、面酱,边走边吃。一口咬下,那金黄的外皮裂开,里面还是白色,嫩而鲜,柔软糯滑,牙齿一触它变碎。光滑嫩软的裂口擦过裹满辣椒、甜酱的酥皮,轻轻咀嚼,口中有甜有辣,鲜香美味。鲜美的味儿中,又有一种朦胧飘渺的,遥远的古老风韵。
一碗臭豆腐,品出的,却是绍兴的味道。有越王勾践卧薪尝胆的清苦,有秋瑾铮铮铁骨的侠味,有乌篷船缓缓荡来的柔味。绍兴,这一个万古流芳的江南古城,保留了一段又一段美好的历史,也造就了它独特的味道。古城中所谓的保留历史,不是城中公园里的小桥流水、青砖单瓦,而是随处可见的参天古木、仿古小楼,是让历史融入了生活,成为百姓生活中的习惯。
江南的味道,古城的味道,在我记忆力永远飘荡的渺远的味道,这,就是绍兴的味道。