有这么一则寓言故事:两只蜗牛在一个路口相遇,互致问候,然后继续向前爬去,但它们都突然想到:对方这么着急朝我走来的方向爬去,原路一定是有自己没发现的宝贝,于是同时掉头爬回。结果它们在忙碌中又回到了原点。
显然,这是两只缺乏主见的蜗牛,是两只缺乏判断力的蜗牛,也难怪它们在原点打转。
从中我感悟到:一个想成功的人,要充满信心坚持走自己的路,不因为外界的因素而怀疑自己。
但丁曾说过:走自己的路,让别人说去。他直言告诉我们应勇于走出自己的路,但也指出他人可能会对你的“走法”说三道四。面对别人的飞流长短,你是做一个勇往直前所谓的叛逆者,还是做退避三舍的保守者呢?或许我们能从爱因斯坦身上得到一点启发。爱因斯坦做了三只板凳的事,我们已经不止念过一遍了。当小爱因斯坦面对老师的指责时,他并没有低下头,涨红了脸,而是毫不犹豫地拿出前两次做的,自信地说道:“虽然它不能使人满意,但总比前两只强些!”
爱因斯坦就是这样自信踏上人生道路的,于是也就有了“相对论”。
海伦·凯勒是一个集盲、聋、哑于一身的残疾人,她生活在黑暗中却给人类带来了光明。身体的残缺并没有使她陷入深深的痛苦之中,在莎利文小姐的帮助之下,她以自信战胜了无光、无声,无色的日子,最终成为著名的盲人作家,焕发出夺目之光。
如果没有自信的力量和坚持走自己路的决心,那么爱因斯斯坦、海伦·凯勒也许会永埋于历史的尘埃之中。
弗兰克林又是一个活生生的例子。当弗兰克林提出DNA螺旋结构时,许多人怀疑她的看法,她的心动摇了,于是又否定了自己的说法。后来DNA螺旋结构被其他两位科学家发现了。
多么可惜呀,弗兰克林错过了一次扬名立万的机会。如果当初她坚持自己的观点对自己有信心,不被他人的质疑所影响,那DNA的历史可得重写啊。。
爱迪生说:“自信是成功的第一秘决。”是啊,自信是非常重要的,在我们的生活上、学习上多一份自信,就会多一份成功。面对爱因斯坦,面对海伦·凯勒,我们实在没有妄自菲薄的理由。
在人生的旅途中,我们既然选择了远方,便只顾风雨兼程,不必去想身后会不会袭来寒风冷雨,因为我们的目标是地平线。