如果将每个人都比作一只船,在生活之海上前行,那我无疑就是艘气垫船,为什么这么说呢?因为船顺水行则快,逆水行则慢,经过一个艺术化类比以后,就变成了人生经验——人顺潮流则发展快。而我呢?作为“气垫船”不受潮流的影响,该怎么走就怎么走。
最近不知为何,我们班上开始流行了一种叫“狼人杀”的东西,这玩意小学时我亦曾“染指”,但后来自觉无趣,便不再玩了。如今又开始风靡,实属奇怪。开始的时候参加的人虽不多,却十分狂热。每逢下课,总有一大群人将讲台及讲台下的座椅围得水泄不通,无人能从中穿行,笑声与尖叫声此起彼伏,每个参与者脸上都洋溢着灿烂的笑容,不到上课,他们绝不停止,以至于那些上课前就早早进班的老师总是一脸迷惑,以为班上出了什么大事情。“狼人杀”渐渐成为我们班上的潮流。
到后来这个诡异的游戏吸引了越来越多的人,我们七班教室里一到下课或午饭时刻都会自动分为两个人数比例十分不均的部分——讲台前“聚众”狼人杀的,以及教室后排埋头赶作业的。有时候我出去散散心,发现曾经满是跳跃奔跑的七班人的操场上,竟没有一个熟悉的身影,上楼一看,曾经的骨灰级运动爱好者们居然都入了坑,追随潮流去了。我叹了一口气,回到了那个还在逆着潮流坚持着的堡垒中了。
终于有一天,堡垒上出现了小小的裂痕,我的好友丁君反叛了。他放下了手中曾陪伴他每个下课的作业,义无反顾地跳进了潮流之中,不见了踪影,我依然坚持着自己,驾驶着自己的“气垫船”,逆流而上。
渐渐的我发现了逆流而上的痛苦之处——在一片向下冲去的舰队中逆流而上,似乎就等于无法与周围的人交流。这挺可怕的,毕竟没人想被孤立的啊,再加上好友丁君的“策反”,我开始想要纵身一跃,追随潮流。可是这冰墙上的小小裂痕,很快就被冻的不见踪影,严严实实的被掩埋。在听到我斩钉截铁的一声“不”后,丁君发话了:“算了,你落伍了,不用和不跟随潮流的人辩解这么多。”便摇摇头,再次加入那个由“跟随潮流”的人组成的集体中了。我很不解,也很不平:“为什么必须跟着潮流!”便低头学习。
他们还是紧跟着潮流,我还是走着自己的路。
考试了,我凭借平时的积累将失误而导致的语文单科20分的分差,用其他学科一一拉回,甚至实现反超,考到了算是理想的成绩,而那群紧随潮流的人呢?几乎团灭,差的更差,好的也出现了巨大下滑,然而他们却对此毫无认识,紧随着“潮流”,我呢,则更加坚定地沿着自己的道路走下去。
人生中不能永远紧跟着潮流,做一艘气垫船失去的仅仅是微不足道的V水,得到的却是选择的权利——四面八方任君行,而一味地谋求水速加成,意味着风险——你不知道水的流向,不知道潮流通向何方,若通向成功,那是运气,若通向失败,你将顺着水速离成功越来越远,走向覆灭。