夜深了,柔和的月光像白银酒了一地,母亲时起时落的鼾声犹如一着动人的月光曲,望着熟睡的母亲,我的思绪也随之飘散开来。
记忆中的母亲生活简单,穿着随意,每天踏着一辆破旧的自行车,带着杂化杂八的东西早出晚归,唯一不变的重心便是她的女儿我,生活中,母亲事无巨细地为钱一一准备好,从头到脚,从不遗漏。
这样的生活日复一日,我与母亲的关系也渐行渐远,沉默、争执,再沉默、再争执,直到有一天终于爆发了,一个寒冷的冬天,在与母亲争执之后,我负气摔门而去。
外面寒风凛冽,树影稀疏,我孤独在路上徘徊,路灯将我的影子拉得长长的,忽然,寒风中响起一个温柔而又急切的声音:“宝贝,我们回家吧。”我抬头一看,竟然是母亲!在路灯的映照下,母亲凌乱的头发,焦争的眼,让我刹那间惊住子,泪水逐渐充斥了我的眼睛,连瑟瑟的北风中,我就这样看着母亲很久很久。
夜依旧深沉,朦胧的月光下,我清楚地看见了母亲的脸,黝黑的面庞,深陷的眼睛,干皱的皮肤,此时,我终于明白了她为我所做的一切,伴随着母亲均匀的鼾声,对母新的爱油然而生。