“时代在进步”随着时间的推移,许多事物都发生了翻天覆地的变化,中华民族的许多习俗也在时光的长河中改头换面。例如说“春节”,即便是现在来看差不多一个世纪前的“年”,也如古人那般遥远了。虽告别繁琐的年俗,但“年味儿”依旧未淡,依旧向人们诉说着那段“年”的故事。
过年,便是从每年的十二月,也就是腊月就开始准备了。置办年货,同时也会做家里的大扫除,换上喜庆的装饰物,那一年的生肖就成了主角,家中的每一个角落都有它们的身影。除此之外,最重要的便是做腊肉、香肠。在市场上购回数十年上好的前腿肉,“十斤肉、二两盐、胡椒五钱、花椒五钱、白糖适量、白酒三两、味精鸡精适量”按照这配方做出来的香肠才会既有麻味,又有香味,肉质松紧合适,饱满而不肥腻,十足的精品。可除了这些还不够,最重要的是熏制的过程,要用柏树和青冈树的枝桠做柴,用野菊花、花生壳、柑桔壳扑出的烟雾熏制,那样出来的香肠才会有“腊味儿”,“年”的味道就无时无刻不在唇齿间萦绕了。
“每逢佳节倍思亲”过年只有一家团聚才是真正的过了年,因此围坐在一起享受一顿难得的团圆饭才算阖家团聚,保佑全家人幸福平安,而祭祖祭神便不再有了,讲究也不再那么多,舒适、随性便好。在除夕之夜,除了年夜饭,放鞭炮也是必须有的。一般的人家,放一板大的“开门红”,买些小孩子玩的炮杖就可以了,而另有些大户还要呈上一幕“冲天花炮”,再添点儿过年的喜庆。身为一家之主的父亲将鞭炮铺到地上,沿鞭炮一端按下火机,打好了火,半蹲着点燃引线。此时距开响还有短短的几秒,人刚跑开,立马“噼噼啪啪”地叫了起来。远处不时发出“咻咻”,按着冒出点点星火,到半空中“啪”一声,“嘣”一下炸开,耳朵几分钟内被这数十声爆炸轰得头晕眼花,除夕之夜的喜庆,欢腾就在这之中过去了。
大年初一、二大家都在心着吃各种“年饭”,大多数年前都吃过了,拜年也只挑几户交好的亲朋即可,剩下的日子就留给人们出游了。节日出行,少不了堵车,景点人满为患,如何真正的“错峰出行”也成了一门学问,好不容易放松一下,却难免跟他人吵架,失去乐趣。但这些东西都是难免的,调整好心态,开开心心出游,何乐而不为呢?
如果说许多年俗都己淡化,但“元宵”的团聚也是不能少的。晚上,一家人又聚在一起谈天说地,畅享亲情的快乐。打打小牌,喝喝小酒,赏赏月亮,看看晚会,“狂欢”也没有了,只有汤圆的腾腾雾气弥漫在空中。
有人说“年俗在渐渐被人们淡化、忘却,年味儿也慢慢消失”。希望在这日新月异的时代,人们能恪守中华传统习俗,享受浓浓的年味儿。