夜已深,一盏灯,一本书,我静静欣赏。睡前半小时的阅读时光,是我在坚守的一种习惯,一份时光,一种心情。
小时候的睡前半小时,使我躺在温暖的被窝里,听爸爸给我读一个个美好的童话故事。在“王子与公主从此幸福地生活在一起”时,甜甜的进入梦乡,在梦中书写着自己的童话……这是这个习惯最初的养成。
渐渐的我长大了,不再需要爸爸读,而是自己捧着一本本冒险故事,探险小说兴致盎然地沉浸其中,读到好玩之处还会大声喊爸爸妈妈过来一起分享。也常常不自觉地超过半小时,直到妈妈三番催促才依依不舍地放下书去睡觉,梦中依然是书中的精彩片段……现在我已是初三学子,每日有比从前多多得多的事情要完成,有繁重的学业负担,但我依然在坚守这个习惯。不论一天的忙碌让人多么精疲力尽,但在这段专属于我的阅读时光中总能获得完全的放松。关上大灯,上床,开一盏光线柔和的小灯,书中的文字仿佛也柔柔的,令人惬意。翻开林清玄亦或是毕淑敏的作品,《了不起的盖茨比》亦或是《瓦尔登之湖》……每一本经典著作都带给我不一样的感悟。无论外面的大千世界如何,我在自己的小千世界安静如故。
这份我坚守的习惯不仅带给我知识,让我领悟到智慧,更教会我始终以明朗清澈的心情来照见这个无边的复杂的世界,在一切的优美,败坏,清明,污浊之中都找到智慧。阅读教会我在浮躁的世界中学会沉淀。
我在坚守,坚守阅读的习惯,智慧的时光,清澈的心情。