投之于笔,满腔感叹不禁悄然泪下。“父亲”一词仿佛一座大山,若隐若现中,这座大山上不曾有任何草木,只是一堆石。可它却又是那么高大,直插云霄,凛然一股雄浑的正气,不可轻谈。
他一生平凡,从未享过什么福,却受尽了苦……
他长相普通,一张长脸上带着小小的眼睛,却是那样的祥和,一旦笑起来,两边的皱纹却也“蹦”了出来;额头上总有那么几条“沟壑”,那是他岁月沧桑的象征;脸庞瘦瘦的,曾经不是这样的。
他有个美满的家庭,却总是让他操心,好不容易将大女儿抚养长大,却在初中毕业,他花了多少心思。年过50了,家中的小女儿和儿子总是不和,他很生气,却不动手,他害怕他们像她那样讨厌他,自己却气的不成样子。他把一生最后的希望寄托在小女儿身上,希望她可以考个好学校,而她却成绩平平,每当下定决心学习,却从不当回事。小儿子因上网成绩衰退……
他每天早出晚归,把自己累的不成样,却给儿女的都是好的。他从不当面说出自己的苦,却在酒后说出了所有,他爱面子,当别人嘲讽他时,他会很生气,他唯一能挣面子的只有他的女儿,他总是在别人面前夸的女儿成绩好,将她捧为掌上明珠,却殊不知她不值得他这么做。
在她心中,他没有太多金银财富,但他给了她一个幸福的家;他没有别墅豪车,但他给了她温暖;他没让她太享受生活,但他给了她全部的爱,那是笔宝贵的财富。她看到了,他在衰老,岁月的痕迹无情的爬上了他的发梢,眼角,皮肤……她害怕……她似乎认识到了什么,她决定为他而努力,但愿这次是真的。
她曾问过天空,世界上什么最伟大,天空说,雄鹰的搏击最伟大,但她却说,父爱最伟大;她问大地,世界上什么最温暖,大地说,阳光的照射最温暖,但她却说,父爱母爱最温暖;她问草儿,世界上什么最坚强,草儿说,巨大的岩石最坚强,但她却说,父爱母爱最坚强;她问时间,世界上什么是永恒,时间说,世界上没有什么是永恒的,但她却说,父爱母爱是永恒的……
他是她的父亲,一位为了子女呕心沥血的父亲,一位在她心中最伟大的人。而她就是我。