前几天在看小四的《左手倒影,右手年华》,那里面的文字,充满了绝望。正如小四自己说的,他初中的文字中有一股清澈的忧伤,他大学的文字是华丽张扬的,惟独不见他高三时的文字,因为,那时候的笔尖,透露着一股绝望。
当时我就在想,一个好端端的人,怎么就会绝望呢?直到今天,我才发现,绝望不过是一种普通的情绪而已。
距离阿花的那通电话,好象已经有好长一段时间了。我觉得那时候的她的心情,也是一种绝望吧。她说,她的爸爸妈妈都不要管她,那她又何必再认真读书呢?她想放弃读书。当时听到这句话,我也有相同的感受,但是,还没有多少的共鸣。只是我们两个,都是父母"抛弃"的孩子,没有人管,顶多就是问候问候你的分数。好看了,高兴高兴;难看了,再赏你一顿狂风暴雨。上次毛对我们说,你们初三了,父母应该陪着你们看书,如果还在打牌玩电脑,那你就告诉他们你中考不用考了。家长都不要管了,那还干什么啊。听完这句话,我只是一味苦笑。那种场景,我做梦也不会看到的,它离我的实际太遥远。
去奶奶家时,小妈妈说妹妹在日记中写道,我不想读书了,我也读不进去。听后,我先是一楞,然后,原来,妹妹也和我一样,和初三的每个人一样,透露着一股绝望,尽管她还只有初二。对于读书,我早就厌了,腻了,甚至带着一股恨。什么一中,什么中考,都让它们见鬼去吧!可是,这永远不可能。
今天和老爸又为那该死的电视吵了一架,他又拿那害死人不偿命的初三压我。当时的我,像个可怜的乞丐,任他羞辱任他说。坐在车上,看着马路上来来往往的人,我第一次感到绝望。有那么一瞬间,我就想打开车门往外跳,然后真正见鬼的就是我,再然后,让那不知道是谁父母的人后悔。(记得以前有个人说过一句很经典的话,我没有父亲,我只有妈妈,可是我到现在位置都不知道她究竟愿不愿意当我妈。)呵呵,我真毒。但是,我终究是没有那个勇气。任车子飞驰,我还是安稳得坐在里面。眼泪一直流,可是我不知道那是什么味道。车子开着,我一直保持着那个姿势,直到全身发麻。我想,这可能就是一种绝望的感觉。
现在我知道我为什么那么喜欢看小四的书了。他那时候的高三就如我们今天的初三,相同的绝望,而他,对他的高三生活的诉说就那么的乐此不疲。"我就是那么的热爱着绝望"。呵,这就是绝望的最高境界了吧!
绝望,绝望边缘,我踩着悬崖边的泥土,真想就此万劫不复。