是缥缈的雾吗?紧紧的缠绕着原本圆满的那轮明月,一点儿,一点儿,渐渐吞噬,到如今只剩一轮残月。
不,不只是,还有那株梧桐树,寂寞的梧桐树,暮秋,这般幽怆的时节,早已落叶满地,早已孑然一身,再无半丝牵挂。曾经满树繁茂的叶子于树的千般纠缠,万般瓜葛,如今只剩下光秃秃的枝干,沧桑寂寞。
可是,当真放得下过去吗?当真能够心静若水的度过余生吗?
李重光应是心中愁绪乱若烂麻吧,浓重纷繁,紧紧的缠绕着早已伤痕累累的心,剪也剪不断,理也理不清。
感怀往昔,莫不是“车如流水马如龙,花月正春风。”放眼当下,深院梧桐锁住满眼瞪得清秋,却已是“无限江山,别时容易见时难。”
曾几何时,他是高高在上的君王,陷入挤不过是受制于人的囚犯。从风光无限,万人之上,到一无所有,苟且偷生。
那从万人之上摔下来的滋味,那在众目睽睽之下肉袒的屈辱,只是一夕之间啊,从一个天地走向另一个深渊,这其中的种种,怕是李重光早已尝遍,这万千滋味,如何是一个愁字了得?别是一般滋味在心头!
也许,我只能轻轻的叹息,只能说李重光是一位才华横溢的真文人,却终究不是一位野心勃勃算计权谋的帝王,错位的人生留给了我们一个深深的叹息!也许,正是因为这样,才成就了真正的他——“千古词帝”!
我本无心揣测,只是希望,千年前的他,下一世不再投身帝王之家,不再经历这般苦楚,不再人世缺憾。做一位洒脱的文人,做一位快乐的凡人,做一位无忧的词人!
他不该有那样的一生,不该……