今天是我值日,最后一个出去的。此时的校园十分冷清,我静静的坐在门口等着妈妈来接。
一分钟、五分钟、十分钟……半个小时过去了,还是没看到一个我熟悉的人影。怎么还不来啊,是不是忘了,该不会不要我了吧。我心里万分的焦急,如同热锅上的蚂蚁一般。到底来不来接我呀。要不我自个儿回去?不行不行,万一我到家了,他们过来找不见我怎么办?我还是在这等一会儿吧,他们总是会来接我的。实在等不及了就先打车回家吧,到了家就叫阿姨帮付钱。
又过了一会。终于,我耐不住了。立刻伸出手来示意司机停车。我上了车,告诉司机我要去的地方。过了一会儿,车开到半路,我的视线里闪过了一道熟悉的身影。是外婆!我心里想着,立马就让司机掉头回去追外婆。“外婆!外婆!”我大声地喊着。终于,在快要追上的时候,她听见了,并停下来,他回过头来看到我就张口说了句:“你怎么在这里?”“怎么这么晚才来接我啊?对了,我妈呢?”我没有回答她,而是反过来抱怨道。“你妈?哦,她有事不能来,托我过来接你。刚才过来的路上堵车了,比较严重,所以来晚了,不好意思。”“她在忙什么啊,都不来接我”我问道。随后跳下了车。“他在开会。”外婆解释道。
我沉默了一会儿,说道“外婆,您有钱吗?“要干嘛”“付钱呀”“可是我一分钱都没有带。”“哈?什么?没钱?”完蛋了,看来这回是走不了了。该怎么办呐!当我再做强烈的斗争时,一个慈祥的声音在我耳边响起:“不用付钱了,你们走吧。”我抬头望了望这位好心的司机。他用他和蔼的眼神望着我。这位司机是个花甲老人,他头顶的白发与黑发密集的交错着。我震惊着,但下一刻,我脸上取而代之的就是笑容了。我被感动得惊慌失措,下意识的就连忙深鞠躬了几下,边说着“对不起”“不好意思”“实在抱歉”……他却还是笑着对我说:“没事的,这点小事是我该做的,不足挂齿,”
我走了,他却还微笑的看着我,直到他完全消失在我的视线里。我知道,上了年纪的老人,生活是十分艰难的,每天靠着着微薄的收入来持家,已经很不容易了。可他却不忘帮助他人。他那忠厚、朴实的笑脸,令我刻骨铭心,没齿难忘。虽然我们素不相识,但他却是我一生的榜样!