“叮叮——”清脆的门铃声打破周末的恬静,紧接着的,是一声声急切兴奋的呼唤:“豆豆,豆豆,外公来啦!”于是我三步并作两步,跑到门前。
门“吱吖”一声开了,我瞧见外公扶着大腿,呼哧呼哧直喘气,急急忙忙掏出口袋里的手帕仓促擦去额上的汗珠,大包小包堆在一旁,我立刻蹲下,一股脑将包裹抱在怀中,放置在家里,返回为外公取拖鞋。
物品放好,外公的脸上微微漾着满意愉悦的笑容,古铜色的面颊上那道道皱纹中依旧注满青春的活力与神采。我让外公在沙发上休息会儿,同时为他沏茶。“豆豆,外公有空,便来看看你,想你啦!”他轻轻地接过茶杯,很享受似地喝了几口,眉宇舒展,声音朗润而舒缓,仿佛是大提琴那绵绵之音,令人格外放松。他指指沙发,示意我坐下,接着说:“啥时也回家看看嘛,外婆想你了。”听到这话,我不免有些惭愧,想想每每外公到家,不变的总是这充满牵挂的话语,次数愈多,我愈惭愧,因为每次“嗯”的答应好似随口的,屡屡被抛之脑后,繁重的学业仿佛占据了感情联络上的时间。
我依偎在外公结实的肩膀上,感到踏实、安稳。这时,外公瞟瞟手表,又看看我说:“饿了吗?今天带了牡蛎,外公亲自煮给你吃!”我点点头,他随即奔向那包裹,找到牡蛎,系上围裙,迈入了厨房。
那是一个暖洋洋的冬日。我倚在厨房移门的一边,注视着外公。他一面注意锅内的情况,一面右手用汤勺搅着汤料,以免粘锅。我忍不住推开移门,一如童年时靠在外公身旁。外公的脸庞在热气中红润润的,神态专注。当他注意到我在观察他时,他笑眯眯地说:“这是你小时候的最爱,你啥时回家,再给你炖一锅。”这质朴的家常话语催我忆起童年时期,那一段段充满祖孙情的情景如同阳光般溢满脑海,爱的温暖涌上心头。“好的,外公,我一定会回家去看你和外婆的。”我态度坚定的回答他。外公面膛涌现着欢喜,好似汩汩清泉,淌不尽、道不完。原来,一个小小的答应,就能使他如此满足,虽然我多次没有落实答应外公的话。
过了一会,外公看牡蛎快煮熟了,便觑着眼睛将汤勺深入氤氲的热气里盛出满满的一勺,清亮的鲜汤躺在碗中,色泽宛若乡情,浓郁的香味仿佛是牵挂的表达。乘外公歇息的时候我也为外公盛上一碗,外公高兴的说:“豆豆,还记得吗?常回家看看!”我笑着,满口应和,这句流行的歌词,在外公那关怀的声音里,彰显真切的情意,时时在我心间回放。
外公的声音,常在我心田,其中饱含着的爱的牵挂,是永恒的主题。每当周末,我耳畔便回响起外公那淳朴之乡音:“回家看看!”我便握起电话,拨下号码……窗外,树梢被纯净的阳光过滤过,映衬在天空的湛蓝中。