我们的一生中,难免要经历一次又一次的目送。可能是自己目送别人,也可能是被别人目送着……
那一年,我六岁。没错,正是要去上小学的年纪。早晨,妈妈的车载着我,缓缓驶到校门前。不知怎么,一种巨大的不舍突然笼罩了年幼的我,本该下车的我下意识地揪住了妈妈的衣角。可能是未经历过这样的分别,也可能是对小学环境的陌生,在那一刻我不想下车了。妈妈用柔软的大手摸摸我的头,把我抱下车。我也不再说什么,脚步缓缓向校门移去,只是仍无法抑制地时时回头看。妈妈在车中,向我投来鼓励的目光,目送着我。我顿时像一块被阳光照射的太阳能电池,而妈妈的视线就是那束阳光,看不见摸不着,却是那样真切地给了我力量,让我鼓起勇气径直走去,背后,阵阵暖意不断。这是妈妈对我的目送。
那一年,我十二岁,该上初中了。早上要求到校时间已大大提前,刚好和爸爸的上班时间对上。“儿子,明天起爸爸送你上学了!”口气里似有欣喜和自豪。“嗯”低头应答,沉浸在自己的音乐里。他总是把我载到离学校最近的那个路口,让我下车。拉门,下车,边说着“爸,再见!”初中生的我,像风一样离开,像马一样前行,可就在视野无法望及马路时,我还是忍不住回了一下头——果然,爸爸的车还是停在那儿,那目光似一直追随着我。当时的我,自以为已经长大,已经足够洒脱,倘若再为这小小的离别而不舍,那是一种矫情。走远了,我才隐约地听到了汽车发动的声音。这声音直击我的心灵,久久回荡。这是爸爸对我的目送。
这一年,我十三岁。妇女节到了,妈妈的单位组织员工去旅游,一去就是五天。这一天,我看着妈妈整好它的行李箱。我看着她走下楼去。我们互说“再见”,仿佛和平时去上学上班一样平凡。然那一刻,竟没有刚听到消息时的欢欣——我可以足够爽,可以随便玩游戏了。我竟有点不舍,竟觉得五天有点长:我不舍得这么久的分别。忍不住想要看着她离开,于是,我偷偷来到窗台,看到妈妈的车渐渐远去,心里很不是滋味。这是我对妈妈的目送。
我这才意识到,所谓的人生,就是你我之间的不断目送,且行且珍惜!