天阴沉沉的,偶尔落下的小雨也浇灭不了我心头的怒火。我的手抄报啊,那是要参加学校评比的呀!是谁在它的身上踩了一个清晰的黑脚印?这是我花了整整一个星期的课余时间才完成的,从收集资料、设计版面、描绘图案、誊抄文章……气死我了,这到底是谁,我一定不能放过他!要不是天下雨,大家急着回家,我今天一定要查个水落石出。
回到家,我扔下书包倒在沙发上,闷闷地盯着天花板。妈妈拿着一杯水递给我,问道:“怎么了,又有什么烦心事了?”我接过水喝了一口,打开了话匣子。“你看我的手抄报多脏啊,那是明天要评比的!可是谁那么没长眼,就这么踩上去了……”满心怒火的我把妈妈当成了那个踩我手抄报的人一通发泄。妈妈拿过手抄报说:“是这个吗?没关系的,妈妈帮你擦干净,别生气了”。
我还在咕囔着:“那么大张纸,谁看不见啊,就是故意的,肯定是有人嫉妒我,他就是……”“行了,行了,我给你讲个故事吧。”妈妈打断了我的话。“曾经有一个人举办派对,有一位客人说错了话,当时很是尴尬,大家换了话题才使派对继续。后来有人问主人是否介意这件事情,主人却说:‘当时不在场,未曾听到。’于是主人和那位客人的关系没有闹僵。”妈妈看着认真听故事的我,接着说:“你的卷子被弄脏,可能只是别人无心的过失,而你却抱怨了这么久。宽容点有什么不好的呢?你的心胸就这么狭隘吗?就这样没有修养将来如何与人共处?你好好想想吧。难道你没有责任吗?这么看重的东西为什么乱放?我哑口无言,默默思索:是啊,宽容点有什么不好的呢,我的修养在哪里?
第二天,我刚坐下,就有一个同学走了过来,是班里最文静的女生。她用比平时高出几倍的声音对我说道:“对不起,昨天不小心踩到了你的手抄报……”我抬头看到她的眼睛里氤氲了一团雾气,笑着说:“没关系的,我已经擦干净了,跟原来一样。都怨我,东西不好好收拾,竟然不知怎么把它弄到地上了。”说着拿起了擦干净后的手抄报给她看。她看着我,笑了,拉着我的手说:“我原来还担心你不会放过我。没想到,你是个这么有修养的人。”有修养的人?我的脸红了。
是啊,生活中宽容点没有什么不好的,它会让人找到自己的不足,磨练自己的心性,得到真正的友情。更为重要的是,它让我懂得了宽容是一种修养。