20xx年10月11日,瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会评审员宣布中国作家莫言获得了20xx年诺贝尔文学奖。
也许在这天之前,许多人对莫言并不太了解,现在,莫言代表着中国,打破了中国在诺贝尔文学奖上零的突破,大多数人看到了莫言现在的光环,很了不起,但是有多少人知道他付出的艰辛和努力,真的是常人无法想象的。
如果把人生比作一棵大树,那么灵魂、精神就是深入土层的树根,有了它,大树才会茁壮成长;反之,如果我们失去了灵魂、精神,就会像没有了引力束缚的流星,最终陨落在天际。对莫言来说平淡创作就是他的灵魂与精神,就是他生命中不可缺失的东西。
诺贝尔文学奖,一个多么具有令世人羡慕的奖项,各界人士都在热议高论,采访的记者多如过江之鲫,文学爱好者也突然增多,书店里的莫言的著作被一抢而空,一时间,莫言成了许多人的饭后佳话……
面对此情此景,莫言很淡定,他声称自己很希望回到老家高密继续安静地创作。
对生活,他并没有因当今的快节奏而改变最初的坚守,反而更加淡定。在当今这个物欲流横、发展迅猛的时代,有太多失误让人偏离了内心的初衷,随波逐流。但是莫言守住了自己的阵地,没有因名利浮华而改变自已写作的初衷,他坚守内心的灵魂,对人性进行深入的探论,对人生进行深刻的体悟,于是写出了像《我们的荆轲》、《蛙》等具有深刻思想的作品,最终被诺贝尔奖所青昧。
一味追求物质和现实的享受,其实内心充满着迷惘。莫言没有这样做。蜻蜓、蝴蝶没必要去追逐老鹰的展翅高飞,你自有你的美丽动人,不必刻意去追求伟大,同样的,我们不必刻意去追求光环,平凡也是一种荣耀,莫言就是这样追求自己内心的平凡。
其实,无论一个人的生活是刚是柔,是奋斗还是宁静,是激烈还是平淡,只要能做到像莫言那样对灵魂精神的肯定,无论选择哪一种生活都是好的。
当你遇到人生低谷时,学学莫言吧,学习他的执着,坚守;当你攀登高峰时,学学莫言吧,学习他的自强不息与谦虚。
平淡的心态,不平凡的奖项,是莫言获奖的写照。