爱初三作文
库克不担心计算机类人化,反而担心人失去价值观与同情心,我想这或许正阐述了人之所以为人:因为人有价值观与同情心,所以人才可以被称为一个人。
价值观给予了一个人独立的自我与人格,而同情心正是人类怜悯与仁爱的情绪面。价值观给予人对于自我与世界清醒的判断与认识,而同情心给予人善意与对这个世界所抱有的大爱。若说价值观是撑起一个人的脊梁,那么想必同情心便是其中的血与肉了。
一个人应该有自己的价值观。正如笛卡尔所说:“我思故我在。”是什么成就了一个人?是思考。它给予人们理性的认知,给予人们处事的标杆。犹记大师陈寅恪在晚年双目失明时,耗费整整十年完成著作《柳如是别传》。他为这个被士大夫所不齿的奇女子立下如此工程浩大的传记,除了学术价值之外,更多的体现了他“自由之思想,独立之精神”。这样坚定不移地为思想与灵魂的自由奋斗的人,世间能有几何?同时,价值观也给予人们行为的底线。当一个人没有了自己的价值观,那么他的行为就是没有章法的。新闻里播报中学生斗殴事件时常说:“因为一个中学生还未形成自己独立的价值观与是非观。”价值观是人前行的灯塔,使人不致迷茫。
一个人应该有同情心。同情心是对于弱者的怜悯,更是对世界的仁慈与大爱。这种爱不是小我、私我的,而是人与生俱来的。它使人始终抱有一份对世界的热忱和激情。2008年汶川地震时,一方有难、八方支援,便体现了人们对同胞所受苦难的同情心。早在两千年以前,孔子便以一句:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”概述了这份大爱应有的重量。
一个有了同情心与价值观的人,才能审慎地设计人生、计较得失,亦才能对人生做出最适当的判断。正如库克所说的那样,没有这两样的人是罔顾后果的。做事计算后果,不是忘记了冒险的意义,更不是一味的怯懦,而是看清目标后的谨慎前行,是一种求实求真的人生态度。它能使一个人走得更加笃定。
可如今,却有许多人忘记了这些,在这个物欲横流的时代迷失了自我。有多少人每天庸庸碌碌,却早已忘记了思考的意义;又有多少人对同胞所受苦难视若罔闻、不屑一顾?这样的人生是迷茫的,更是没有价值的。这样的思考应如振聋发馈的洪钟,时不时敲醒我们缺乏躬亲自省的危机感。而我们,面对这样鞭辟入里的思考,又怎能视而不见呢?
正发联合国前秘书长特里科夫所说:“对于人性的美好,将是我们永远的追求。”让我们博学俱思、怀爱笃行,做一个大写的人。