爱初三作文
我记得,在我初三的时候,有一个十分“麻烦”的同桌,是个女孩子。当时班主任为了让我们在短时间内取得很大的进步,就采取“教学相长”的制度,就是说,让一个学习好的,和一个学习不是很优秀的人做同桌,一起进步。
很荣幸,我是前者。是啊,多好的办法啊!本以为,这将是与时间竞争的奋斗史,却没想到,这居然成了我与她纠葛的血泪史!
一开始,觉得还好,毕竟是同学,也没有什么不适应的。渐渐地,矛盾便开始出现了。比如写数学题的时候,我可以很快地解答出来,而她却好半天反应不过来,该题到底是什么意思;在写作文的时候,同样的时间,我可以有清晰的构思,一气呵成,而她却憋不出多少字来。这样的例子比比皆是……
当我想到班主任安排我们做同桌的用意时,我是想去帮助她的,同时,也想竭力地和她搞好关系。但依然挨了许多源于她的明枪暗箭,焦头烂额之际,就会听到她在背后甚至是当面,酸溜溜地讽刺自己:“不就是学习比我好嘛?有什么了不起的?看着就她不爽……”
后来我对自己开玩笑,当听到这些话的时候,大抵是和特朗普本人听到“他不就是美国总统吗?”或者莫言听到“他不就是拿到了诺贝尔文学奖吗?”感受类似。
事后我安慰自己:“她不认可我,不一定是我的错,换一个想法,我不应该妄自菲薄啊!”不管这件事错在谁,似乎我在后来的一段时间,都没有征服她的从容感。
因为我觉得,她总是有意地针对我,尤其让我印象深刻的是,有一天,我和她相对而行,然后她手里拿着一盒盒饭,就直接泼在我身上,再用“抱歉,对不起”之类的话掩饰她的想法。说真的,我当时就要气炸了!这种狗血剧情,居然会发生在我身上?但我对此并没有回应,心中也渐渐积攒着愤怒,当她刁难我的时候,我真的想铿锵有力地回击,并拥有不卑不亢的态度。
于是在后来,在我认为她“惹”到我了,我会毫不犹豫地让她也尝尝这种滋味。比如说她把我的作业本扔到地上,我会马上把她的作业本也扔到一边……而这样的做法当然是错误的,也渐渐明白:我只是一味地在给自己增添麻烦罢了,那么对于她,在我看来一些没有必要的做法,我不再反抗,但也不会忍让,保持沉默就好。之后,我们的关系虽然不是很融洽的,但至少不是“敌人”了!
……
所以,你恨一个人,其实也是在恨自己,如果你试着去爱周边的每一个人,你会收获一份沉淀。
对一个人的情感,也是对自己的认知。