我从小就喜欢海,爱它宽广的胸怀,爱她无私的包容,爱她的平凡而又伟大。常常会有这样的画面浮现在我眼前——滚滚巨浪拍打沙滩,粼粼海水辉映阳光,一位佝偻的老人在落日的余辉下,默默守护着这片海。
我时常会去想这位老人会是谁?直到那天,我听了邻居王爷爷的故事。
我的邻居王爷爷年轻时曾在海南一边防所工作过。时间总是奋斗者最好的见证。当初 接到上级的命令后,28岁的王爷毅然担起守卫那片海的重任。他和妻子以哨所为家,与海为伴,与艰苦同行。坚持每天升起国旗,每天按时巡逻,护航,写日志。他与这片海共同坚守了20年的岁月,将自己的青春奉献给了自己的祖国。过春节,父亲去世,儿子结婚,都应坚守执勤没能及时赶回。这期间伤心,失落,委屈……心中种种难言的感情,他都像大海诉说,大海则以拍打沙滩的声音回应他,他就如大海一般,外表平静,内心却又波涛汹涌,擦干泪水后继续笑着迎接每天的太阳。但这20年间,他执着拼搏着,一定感受到了坚守的幸福。
奋斗中的幸福,是在拼搏中的精彩,为了生计,王爷爷夫妻俩每年春夏秋三季,双腿泡在海水中,捕鱼摸虾,捡贝类,护海蛎 ,放蟹笼,大点儿的托渔船捎回港口去卖,小点的才自己解解馋。另外,哨所附近本是荒郊旷野,没有买山花果更不是世外桃源。现在的满山青翠,桃李芬芬是王爷爷20年含辛茹,忍饥挨冻,用钢钎凿石窝,从哨所外搬泥土,像燕子衔泥,蚂蚁搬家才换来的。在这艰难岁月后是伟大的奋斗精神支撑着他们。是他们让中国人吃苦,敢做敢拼的精神在这片海域上重新熠熠生辉。我和王爷爷聊天的时候,他给我看了一张照片,照片是王爷爷的朋友拍的,照片上,他拿着亲手摘下的自已种的桃子。看到王爷爷等着朋友们夸甜的满脸笑容时,我知道了王爷爷是幸福的,也明白了奋斗与幸福之间的逻辑。
奋斗中的幸福,是在奉献中的升华。选择了奉献,就是选择了高尚。王爷爷说,见到那片海之前他已经开始打工,夫妻俩日子过得虽不富裕,却也有滋有味。如今,当年一起打工的伙伴儿们,个个家里富富裕裕,风风光光,而王爷爷的日子却捉襟见肘,他说:“当年我可以不接受那片海,但就是说不出口。如今,却再难割舍那片海”。没错,这20年间,王爷爷无怨无悔,像大海一般无私地把最好的年华奉献给了祖国。谈话要结束时,王爷爷说“我是一个普通的农民,但有一颗燃烧的心,我的心中有我要守护的那片海,有了这些便足够了,再苦再累却都是甜的”。我想这种爱国奉献的高尚品质,必将成为时代新人的价值追求。
最美的花往往开在悬崖上,农民只不过是个在平凡不过的职业,在王爷爷用无怨无悔的坚守与付出,在平凡的岗位上,书写了不平凡的人生华章。
王爷爷用他的亲身经历告诉我们:可以平凡,但绝不平庸。心怀一颗不平凡的心,唱响奋斗的旋律。只有奋斗的人生,才是幸福的人生。
从此,那个画面有了改变:在落日的余晖下,一位佝偻的老人注视着波光粼粼的海面,默默守护着国旗,直到永远……永远……以后,我的心中,也有了永远的一片海。