河边那棵大树,挺拔,坚强。正如他一样。
他很穷,虽然他很努力地工作。但因为从小没读过书,只好干那些工资不高的苦力。就是在这棵大树底下,让他发现了这个被遗弃的孩子,纠结最后,终于还是留下了,因为这孩子和他一样。
他把孩子当成小时候的自己,他,成了孩子的“父亲”。
从此,他背负孩子和他自己的梦,找了两份苦工。隆冬盛夏,奔走在工作和孩子之间。因为他想孩子勇敢,坚强的走下去。
孩子在长大,一天天长大……
孩子第一次上学回来,哭着对他说:“爸……学校有人欺负我,说我是穷人家的孩子。”他看着孩子,心头一颤,可是什么都没说,只是默默地牵着孩子那娇嫩的小手来到河边。
孩子第一次看到这棵大树,也第一次看见父亲亲手种下的小树。那年孩子四岁。
树儿慢慢长大,他依旧辛苦工作着。而有一天,孩子又一次哭着问他:“爸,为什么别人都有妈妈,而我没有?”听到这稚嫩的声音,他的心里感到莫名的心酸。他轻声叹了一口气,再次拉着孩子到河边,孩子一路哭着,他却紧紧抱着孩子。孩子从眼泪中看到了那年种下的树已经长高了不少,孩子好像明白了什么。那年孩子七岁。
孩子上初中,他第一次陪着孩子去报名,他穿得陈旧却干净整洁。交费时,他悄悄的从衣服包中拿出那用布包好的一沓面额不大的钞票,用那弯曲粗糙的手,一张一张的数给老师……奇怪的是从进教室起,他竟没和孩子说一句话,只是匆忙离开后,在窗外远远地看了他一眼。
他刚一走,孩子就听到有几个同学在那边在谈论着“刚才那个是谁的家长啊?穿的那么古板。。。”“就是就是,我还看见他用零钱交学费呢。。。”还有一群女生在旁边附和嘲笑,孩子红着脸,把头埋得低低的,脑海中一直回响这那可怕的笑声。终于熬到了放学。孩子一路跑向河边,挂在眼角的泪却始终没有落下。这时候他还没下班,孩子望着那棵快长大的树,想了很久很久。
“孩子。”后面传来那熟悉的声音,孩子站了起来,望着这位坚强的父亲,看着他昔日挺拔的身躯早已被岁月压弯,孩子坚强的笑了:“爸,小树不小了。”他看着孩子,停驻了会儿。点点头,也和孩子一起笑了。
风吹落了大树的叶子,而那小树正迎着风,满身散发着希望的气息。那年孩子十三岁。
岁月终于压垮了他,他老了,身患重病,他知道,他陪不了孩子多久了……他在大树下埋了一些东西,等孩子放学回来他告诉孩子,他要到一个地方去,可能要去很久很久。孩子和他在树下相拥,这一天,他竟泪如泉涌。
风,吹落了大树最后一片叶。
从此,孩子再也没有见到过他。孩子找到了他在树下埋下的东西:一些钱,一个他的居民信息,一张字条。而那字条上只歪歪扭扭的写了两个字:“坚强”。居民信息分明上印着:“父亲:无母亲:无妻子:无。”孩子一下子全明白了,全明白了。他紧紧抱着那棵大树,正如同过去父亲抱着他……那年孩子十八岁。
挺拔,坚强的大树再也没有长叶,小树成了大树。这年,孩子便成了他。