当黎明的曙光刺破黑暗,外面传来了马蹄声、击鼓声、喧闹声......我知道,皇上又要来征兵了......
我躲在门口,听着皇上的谕旨:“匈奴以侵犯中原,每家选一名壮丁从军。萧家接旨,易家接旨,花家接旨......”只看见父亲把手中的拐杖交给了母亲,走向前去:“草民已准备为国效劳。”“爹爹,你不能去!”我冲了出来,含着泪水请求:“求求你了,我爹爹已经为国家效劳一辈子了......”“闭嘴,男人说话哪容你们插嘴!”“木兰,别让我丢脸!”父亲扭过头去,我再也没有说什么,默默地掉下了眼泪,看着父亲接下圣旨,一瘸一拐的走进屋中...... 晚上,父亲和母亲坐在桌前,我终于忍不住了,对父亲说:“你不应该去,有那么多年轻人可以为国家效劳!”“保家卫国是我的荣耀。”父亲平静的说。“为了荣耀,你连命都可以不要?”我反问道。父亲站了起来:“我为国捐躯,死而无憾!”“可是,若......”还没等我说完,父亲便朝我吼道:“我自有分寸,倒是你该管管你自己。” 我从来没有看到父亲发这么大的火儿,眼泪不争气的涌了出来,我向外跑去...... 外面已经下起了雨,我躲在门前的大树下,透过窗户看见母亲流泪的身影,父亲已经为国效劳一辈子了,国家有那么多年轻人,他们足够了,少父亲一个也没有什么呀。明天父亲就要到军营报到了,我不能让父亲去。要不,我去?我的心中突然发出了这么一个想法,替父亲参军。
我轻轻的走进父亲的屋中,他们已经睡着,我轻轻的拿起桌前的圣旨,将头上的发簪取下,轻轻的放在桌上。我取出一把剑,将自己的长发剪断,穿上了父亲的战袍,骑上了他的战马,离开了家,带着不舍,带着责任......
我不禁流下了眼泪。我知道,这一去,有可能再也不会回来......