如果你读过《小飞侠彼得·潘》,你一定知道温迪的那间小屋有多小,我的家,就和这个小屋一样,没有宽敞明亮,没有富丽堂皇。一张床几乎占去了屋子的一半,书包只能放在小凳子上,桌子上和床头上摆放着一摞摞书。我爸爸一回来,我家的小屋就变成了一个蜗牛壳,想转个身也不那么容易。
小时候,我曾经埋怨过妈妈,为什么我们家的房子这么小,像个阴暗、低矮的蜗牛壳?妈妈不急不躁地拍拍桌子上的一摞书,递给我一本《安徒生童话》,微微地笑着对我说:“爱书吧,妞妞,书可以让你的空间无限大。”我轻轻地翻开书页,蔚蓝色的大海首先给我讲述了一个关于《美人鱼》的动人故事,接着《丑小鸭》又告诉我,它经历了什么样的磨难变成了漂亮的白天鹅,后来,《卖火柴的小女孩》对我讲述了人世间不一定只有温暖,还有饥饿和寒冷。
于是,我像一只小蜜蜂一样,贪婪地趴在这本书上嗅嗅,站在那本书上跳个舞,从《草房子》里采些香甜的花蜜,从《爱的教育》里采些金黄的花粉。书中的那些主人公,都变成了一个个可爱的小精灵,闪闪地发着光,在我家的小屋里快乐地生活着。《绿山墙的安妮》会在我写作业的时候,伸出冰凉的小手,偷偷地蒙上我的眼睛,让我猜猜她是谁;《海伦·凯勒》会教我在灰心丧气的时候如何学会坚强;《小飞侠彼得·潘》也不甘寂寞,时常跳到我的作业本上,神气活现地给我讲述它飞翔的乐趣。有一次,我实在禁不住诱惑,趁妈妈不在家的时候,把床单披在身上当做翅膀,站在床上往下“飞”,结果把头上磕了一个核桃大的包,把妈妈气得哭笑不得。
就是这些可爱的小精灵,帮助我在校讯通第四届书香班级活动中获得了“阅读天使”的称号。同学们都羡慕我,央求我到我家来看书,有时候一两个,有时候四五个,挤满了我家的小屋,把我家的小屋变成了一个热闹的大花园,琅琅的读书声从我家的小窗户里飘出去,我家那两只淘气的牡丹鹦鹉听到了,也停止了叫声,静静地聆听呢!
现在的我,真想像孙悟空一样,想大就大,想小就小,我就可以变成一个微型的石馨羽,像颗豌豆一样大,像个小书签一样,整天呆在书页里。即使睡着了,也能闻到淡淡的书香,也可以穿越时空,去看看中华五千年的悠久历史,可以乘坐着宇宙飞船到月亮上去散散步,甚至可以乘坐上弗瑞丝小姐的《神奇校车》去探寻地球内部的奥秘。
“你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金,但你永远也不会比我更富有……”从此,我不再羡慕别人家的高楼大厦和锦衣玉食,我知道有书读是一件多么幸福的事。
我爱读书,我爱我家的书香小屋。