我常常想,如果那年我没有放弃弹琴,现在的我是否会变得不一样。我是否也会拥有由内而外散发的优雅气质,拥有与人谈及乐理时的从容不迫。而现在,这些都没有。
那时的我,是典型的三分钟热度的个性。好比弹钢琴,纯属是我一时头脑发热。
犹记得小小的我第一次坐在钢琴前,一种莫名的神圣感油然而生。我小心翼翼地将手放在黑白键上,感受着指尖涌来的冰凉触感,仿佛置身云端,身畔似有流水般的音律划过。那一瞬间,我就爱上了这个古典庄严的大块头。
于是,父母想要激发我音乐潜能的热情也被点燃,二话不说把我送进了钢琴学习班。那时,每周的钢琴课成了我最向往的时间。然而,很多事情只有热情是远远不够的,横在我面前的第一关便是练指力。
看着老师修长有力的大手在琴键上弹出一串串清晰明快的节奏,我跃跃欲試。一板一眼地模仿老师的样子,动作到位了,声音却小得可怜,我不禁感到失落。不过在老师的鼓励下,我勤奋练习,最终还是顺利跨过了第一道难关。
终于可以开始学习一首完整的曲子了,我高兴得几乎要飞起来。翻开曲谱,我用心地记住每一个音符,找准每一个节奏点,郑重其事到自己都觉得不可思议。我开始断断续续地弹奏,琴房里也慢慢开始传来优美的琴音,有点儿稚嫩,却饱含生机与希望。
日子如流水般淌过,我也经历了一两次考级,具体情形是怎样已经记不真切了。隐约记得后来的我对钢琴渐渐地厌烦了,刚开始的热情也一点点消失殆尽。你看,我还是那个“三分钟热度”的小孩吧。我越来越抵触钢琴课,就连谱子也不愿碰一下。老师的再三挽留和父母的严厉责备都无济于事,我就这样果断地结束了与钢琴之间的故事。
现在想来,除了有点儿哭笑不得,更多的却是诧异:原来我是一个这么容易放弃的人吗?母亲偶尔也会提起这件往事,话语间充满了揶揄。但能怎么办呢?后悔已经来不及了。庆幸的是,现在的我懂得了坚持,懂得了不到最后决不放弃的道理。
浩瀚星空下是我的人生之海,记忆的胶囊“吧嗒”坠入其中,海底隐约有丝光亮一闪而过。我知道,这片海已变得更加深邃。
每个人都拥有一片海,或是波涛汹涌,或是风平浪静。但不可否认,我们经历的所有都会成为人生之海的积淀,沉默却充满力量。就让过去的自己永远留在这片海中,化为一抹鲜嫩的底色,点缀后来的自己。也许以后,我可以骄傲地对着镜子说:“看,我长大了,也变得更好了!”但我知道,心底那一片海蓝依旧,将永不褪色。