“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”每当我读起这首古诗,就会想起一个美丽的传说。
从前有一个男孩名叫牛郎,他以放牛为生。有一天他骑着一头神牛路过一片森林,牛郎听到一阵嬉水声,突然他的神牛说:“那里是一群仙女,你悄悄地走过去,拿起那一件最小的衣服就能娶她为妻。”后来牛郎蹑手蹑脚地把衣服拿走了。过了一会儿仙女们出来找衣服,只有织女找不到,其他仙女都纷纷飞走了。织女走来走去还是找不到。牛郎就出来把衣服还给织女。织女见牛郎忠厚老实,就与他结为夫妻。
从此,他们男耕女织,过上幸福的生活。又过了几年,他们有了一个儿子和女儿。可是好景不长,这事被王母知道了,王母大发雷霆,决定叫天兵天将来把织女带回天庭,并罚她在银河的东边日夜织锦。
牛郎和他的孩子很伤心,只好去求王母。于是老牛使出浑身解数把他们送上天。牛郎求了王母一个月,铁石心肠的王母还是不答应。这事被天上的众神知道,也向王母求情。最后王母终于答应了。允许他们每年农历七月七日相聚。可是牛郎是凡人,上不了漫漫的银河。侍女喜鹊想到办法,她就叫伙伴们搭成雀桥,他们终于相聚了。王母娘娘便来巡视了,这正顺应了牛郎他们的计划。牛郎、织女赶紧装作十分疼痛,躺在地上吐白沫,王母娘娘刚喝了价值1000两白银的由太上老君酿造的月光牌葡萄美酒,有点头晕,分辨不好,便信以为真,她正要去用手摸牛郎织女时,喜鹊王后便啄走了王母娘娘的玉簪,把它弄碎了顿时,那条用玉簪的法力画出的天河消逝了,牛郎和织女忽然已经到了人间。王母娘娘顿时大醒,立刻派四大天王带领100万天兵天将去捉拿牛郎织女,可他们怎么也接近不了牛郎织女,因为有一股神奇的力量在保护他们――那就是老牛的灵魂和许多喜鹊化成的一个金钟罩。这回那些天兵天将们只得回去。王母娘娘大发雷霆,气死了。
从此,再也没有人敢打扰牛郎织女了,他们在人间过着幸福的生活。
七月七日那天晚上,你抬头望月,或许能看到他们相聚的美丽场面。