六岁。
酷热的夏天,书上的蝉不停地叫着,“吱吱”好不惹人心烦。操场炙热的跑道上一个男孩站在自行车旁边,汗水成股流下也不见他伸手擦拭。许久,他紧紧、握着车把手,一鼓作气往前推了几步,纵身一跃,跨上车座,可是还没骑多远,摇摇晃晃的倒下了,双膝鲜血淋淋“呜呜”的啼哭声霎那间响起,“不准哭”严厉的声音从一旁的父亲口中蹦出,转过身,只见得父亲的背影远去,一步,两步,三步……
十六岁。
礼堂里,当年啼哭的小男孩被人群簇拥着走上了奖台,又一次高举起闪亮的奖杯,又一次次欢呼声不断,紧拥着荣辱,双眼扫下台下去,寻找着闪光灯中那个他想要分享喜悦的人,然而,好不容易找到了他的身影,却只看到了父亲空洞的双眼,那刻,仿佛庞大的礼堂里只剩下了他和父亲,静得有些恐怖,眼就这么望着,心却似隔了一片大洋。父亲走上奖台,越过孩子,走向老师,伸出他苍老的手,一个颈儿地握着老师道感谢,而一旁在聚光灯下的闪耀着光辉的我却怎么也高兴不起来,这一身荣耀竟换不回父亲的爱,他走下了奖台,一步,两步,三步……
昨天。
一月的天,冷的风吹上脸,火辣辣的,想着我的脸又该红通通了。站在校门口,想起早晨的话。“放学我接你”。不知是该走该留。等了许久也不见他的身影,心中满是沮丧,可又不由得喜悦,终于还是在人流中看见了他,慢慢的近了,就在眼前了,我的心跳加快,笑意满脸,他从口袋拿出两个热乎乎的包子,转身提步走了起来,我一愣,又赶忙疾步上前,他的背影一步,两步,三步……
今天。
我在考场,用质朴的文字来讲述。我没有华丽的语言,没有细腻的文笔,但却有一双敏锐的眼睛,记录着他对我的爱,轻轻的似雨,悄悄的似风,暖暖的似太阳,留在我的心田。