在你离开我出差的这段日子里,我终于读懂了你,妈妈。天气渐冷,我早上起床更“艰难”了。被闹钟闹醒的我拖着沉重的眼皮,幻想着你已经帮我准备好了一切。面对只有一步之遥的衣柜,我还是怕冷窝在被窝里。只要叫一声你,你就会过来帮我。只是这几天我没有这种特权了。我一直不知道你是怎么天天五点钟就起来忙这忙那,比起我六点起来还想赖床,总有一点点内疚。在这特殊的几天里,我读到了你的辛勤,你的爱。洗漱完了,我就飘飘然地想到你每天为我准备的丰盛早餐。
吃粥要放南瓜,还要特意放在冷水中凉,免得我吃起来烫口。吃面包要加荷包蛋和牛奶。只是这几天我没有口福了,只得背了书包到楼下随便买点什么填填肚子。而那沉重的书包,也没有你帮我背上了。在这特殊的几天里,我读到了你的细心,你的爱。放学的时候,你有时间就会不放心地来接我,帮我省了时间,也省了脚力。这几天我明知你不可能出现,但我还是那么热切地盼望,想象。你如果忙着做晚饭没有时间来接我,你也会在家里等我的脚步声,等我的敲门声,等我,回来。
而这几天,冰冷的门对面已经没有你的等待了。在这特殊的几天里,我读到了你的坚持,你的爱。胡乱吃了晚饭,眼前又浮现你井井有条地清理的场景。你会先烧水,再洗碗,充分地利用时间。你很爱干净,经常会擦擦洗洗。你似乎从未停过,却也似乎总是保持一种不急不慢的节奏。你真的干完家务后,你会来陪我。你只是坐在我旁边,静静的。
一个人做作业的孤独寂寞被你赶走,可你却也没有打破我需要的宁静。我真的忙完睡觉时,你会帮我把被子盖严实,轻轻地走出去,关灯,关门。只是你一走,这些就像浮云一样随你而去。在这特殊的几天里,我读出了你的条理,你的爱。妈妈,你全心全意地为我付出,“练就”了这些本领。我想学你所有会做的,可是我发现,你会的太多太多,我只能读到那么一点点。妈妈,你是本人生的书,有太多太多让我渴求的。我读你,希望在这特殊的几天里,有所长进。