从孩子初三开学,我就摆好了架势,一切以中考工作为中心,明确以保障饮食供应,保证按时接送两个基本点,坚决做好后勤工作。
孩子的学校比较远,一直自己坐公交上下学,每天在路上要耽误2个小时,考虑到初三功课紧张,为了能接送孩子,孩子上初二时,我去考了驾照。
清晨6点半,小车准时出发,这个时候我们刚刚从睡梦中醒来10分钟。为了早点到学校做预习,也为了路上清静好开(手潮啊,恨不得马路上一人没有才好),孩子早点都是在车上解决的,当时想要是车上能备洗漱用具,还能省5分钟!(不过那得备辆房车才行)。
初三的学习真是很辛苦的,从初二暑期开始加课,初三寒假还要加课,报纸上曾经报道过不让学校在孩子们的假期加课,这纯粹是站着说话不腰疼,初三一年的课程要在上半学期基本学完,不加课行吗?完不成能有充分的时间将三年的功课复习3轮?没办法,看着孩子每天晚上弓着腰趴在写字台前写呀写,哪个做家长的不心疼?听着孩子嚷嚷给我配眼镜去,哪个家长不担心那?
初三也是磨练孩子意志的一年。800米跑是孩子的弱项,平时要4-5分钟才能跑下来,我鼓励她只要肯下功夫锻炼,这分必拿。当她在考场上3分20秒跑下来800米的时候,我热泪盈眶。一次次的考试,一次次的欢愉和垂丧,当孩子一次比一次有进步时,她懂得了,付出多大的辛苦就有多大的回报。孩子曾说不要惧怕中考,没有经历中考的人生是不完整的(剽窃她们老师的语言)。通过中考能让孩子明白一些道理,感悟人生中的一些东西,不是一种收获吗?