在我的生活中,遇到过许许多多的人,但大部分人只是和我擦肩而过,所以没给我留下什么印象,我很快就会把他们淡忘,只有那一位老伯伯留给我的印象,我至今难以忘怀。
那天天气炎热,爸爸和我在路旁等公共汽车,热得汗流浃背。车来了,周围等车的人蜂拥而至,我们也紧跟其后上了车。车里安装了空调,十分清凉,我们好不容易找到一个座位坐了下来。到了下一站,一些人上了车,其间有一个腿有些残疾的老伯伯背着一大袋行李一瘸一拐地走到我后面的座位坐了下来。这时,车里变得有些拥挤,座位也坐满了。车继续前进,到了下一站,一位老婆婆拿着大包行李并抱着她的孙子上了车,由于车里的座位都坐满了,她只好站着。车越驶越快,一个转弯,老奶奶险些摔倒,车里的人却视若无睹,正当我思考是否让座时,后面的老伯伯却早已站起了身子,把座位让给了老婆婆,老婆婆感激地说:“还是您坐吧!您的腿不太方便。”老伯伯摇摇头,回答说:“不,您坐。我下一站就下车了,站一站没关系。”老奶奶连声道谢,坐了下来。看着眼前这一幕,我不禁羞愧起来:一个残疾人都勇于把自己的座位让给别人,而我们作为普通人,却贪图舒适,不肯果断让座,连一位残疾人都不如。我再看看那位老伯伯,顿时觉得他的身影变得高大起来。一连过了几站,已是倒数第二站了,我和爸爸也到站了,可那位老伯伯却还没到站,还在车上,噢,原来他是最后一站的。我对他肃然起敬,他给我留下了不可磨灭的印象。
我永远也不会忘记那一位陌生的老伯伯,以为他让我懂得了助人为乐的道理,让我做一个时时刻刻为人民服务的人,令我难以忘怀。