一只脚跟踩扁了紫罗兰,而它却把香味留在那脚跟上,这就是宽容——安德鲁·马修斯
自古以来,宽容是善良的人所拥有的。与之相反的狭隘,便是小人们的专有名词。从古至今,没有一个心胸狭隘的人能够成就大事。宽容是每个人应遵循的守则。
从小到大,我读过许多关于狭隘的故事:庞涓是狭隘的,他不愿意承认孙膑胜于他,便施加毒手,最后自己兵败身亡;周瑜也是狭隘的,他不肯承认诸葛亮高于他便百般暗算,结果被诸葛亮三气吐血而死……这都是有了狭隘之心的结果。有一次楚庄王邀大臣们共饮,嫔妃在舞池中助兴。风把烛火吹灭时,一位武将醉酒失态,拉了妃子的衣襟。楚庄王却以一颗宽容之心为他巧妙解围。这个武将心存感激,在一次战役中,更是奋勇杀敌,这便是宽容的价值。
还有一个这样的故事:林肯对政敌素以宽容著称。这引起了一位议员的不满,他说,你不该试图和那些人交朋友,应该消灭他们!林肯笑着说,当我们把他们变成自己的朋友时,不正是消灭了自己的敌人吗?这便是对宽容最好的诠释吧!
生活中,需要宽容的地方也有许多。如果天空不宽容,忍受不了风雨雷电的一时肆虐,何来它的辽阔之美?如果大海不宽容容,容忍不了惊涛骇浪的一时猖獗,何来它的深邃之美?如果时间不宽容,容忍不了各色人等的一时虚度,又何来它的延续之美?
泰山不辞土壤故能成其高,河海不择细流故能成其深。是宽容,缔造了他们。宽容是一种催化剂,有了它便可以催发出更多的幸福与快乐。现代社会需要和谐,我们更应当学会宽容。因为宽容能使人与人之间少一份敌意,多一份情谊。宽容能够创造出一个和谐宁静的国际大环境,宽容将使世界这个大家庭更温暖。
让我们用宽容之心来包容一切吧!学做那朵留人清香的紫罗兰。